Efeitos do enxerto de matriz dérmica no crescimento facial em um modelo de palatoplastia tipo Veau-Wardil-Kilner : um estudo experimental em ratos - Zanin, Eduardo Madalosso (2021)
Introdução: O objetivo primário da palatoplastia é a restauração da fala normal, atingido dentre outras formas pelo alongamento do palato; uma de suas complicações é o crescimento anormal da maxila. O principal fator que afeta o crescimento facial nesses pacientes é o fechamento cirúrgico da fenda palatina - isso se deve à retração da cicatriz decorrente da técnica cirúrgica. A matriz de colágeno bioabsorvível de duas camadas não reticulada (Mucograft® - Geistlich Pharma AG, Wolhusen, Suiça) é uma ferramenta potencial para auxiliar no fechamento de feridas em situação de cicatrização por segunda intenção. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi testar o uso da matriz dérmica acelular (Mucograft®) em um modelo experimental de palatoplastia, como ferramenta para reduzir a retração cicatricial da mucosa palatina desnudada. Metodologia: Foram utilizados 24 ratos Wistar machos com 3 semanas de idade. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos. No grupo controle, foi feita uma excisão com exposição óssea no palato, simulando o defeito deixado na palatoplastia tipo Veau-Wardil-Kilner. No grupo intervenção, o mesmo procedimento foi realizado e posteriormente a área de osso palatino desnudado foi tratada com matriz de colágeno bioabsorvível, com duas camadas e não reticulada (Mucograft®). Para a coleta de dados, 9 semanas após a cirurgia (12 semanas de vida), os animais foram submetidos à eutanásia por dosagem excessiva de anestésico. O crescimento maxilar, aparência macroscópica da cicatriz, dor e sangramento foram avaliados. Resultados: Houve diferença estatística significativa entre os grupos para o crescimento do comprimento do palato (73,2 + - 3,8 vs 57,5 + -3,6, p = 0,009) e para o crescimento da largura do palato (14,7 + - 8 vs -0,9 + - 5,5, p = 0,001), favorecendo o grupo com matriz dérmica comparado ao grupo controle. Quanto às variáveis dor e sangramento, não houve diferenças entre os grupos. Conclusão: O uso de matriz dérmica em ratos com área de desnudação óssea no palato propicia um melhor padrão de crescimento do comprimento e largura maxilar. Além disso, não aumenta a dor, sangramento ou complicações pós-operatórias.