Visibilidade web de universidades - Klinger, Augusto (2011)
Visibilidade Web é a área de estudo das medidas de visibilidade de organizações, termos ou documentos na web, sendo um dos campos de pesquisa da ciência de Webmetria. Neste trabalho, uma fórmula para o cálculo de visibilidade na web é proposta, baseando-se na visão proporcionada por diferentes motores de busca. O resultado final é um indicador de Visibilidade Web para universidades. São apresentados e analisados rankings de universidades do mundo todo encontrados na web, tais como o ARWU, o WR e o THE. Tais rankings trabalham com indicadores compostos, mas abordam a questão da visibilidade na rede de maneiras diferentes. Também são discutidos alguns trabalhos recentes no campo de Visibilidade Web. O indicador elaborado baseia-se na classificação do site oficial da universidade nos buscadores como meio de pontuar a visibilidade, valendo-se de metabusca. Um método de fusão de rankings é utilizado para a pontuação. Siglas de universidades brasileiras foram submetidas ao cálculo de visibilidade e classificadas, mostrando uma aplicação da fórmula no mundo real. Dois rankings foram construídos, um deles apontando falhas no método proposto e o segundo contornando o problema encontrado, apresentando uma classificação justa, coerente com a realidade e com outros rankings de universidades brasileiras. A principal contribuição do trabalho é a definição de um indicador de visibilidade na web que mostra como são classificadas as instituições através dos principais pontos de entrada da rede: os motores de busca.