Pensamento computacional para professores de matemática : pensar-com abstrações reflexionantes - Rocha, Kátia Coelho da (2023)
A definição de Pensamento Computacional é um conceito em construção. Diversos autores definem o conceito sob diferentes perspectivas, o que resulta em práticas mais voltadas à programação, à resolução de problemas, ou centradas em outros conceitos da Ciência da Computação. A partir dessa variedade de definições e práticas, esta tese visou identificar as contribuições do Pensamento Computacional, a partir da resolução de problemas investigativos, para promover processos de abstração reflexionante em professores de Matemática. A concepção de abstração reflexionante de Piaget, juntamente com as ideias construcionistas de Papert formaram o aporte teórico da análise dos dados, com foco nas possíveis abstrações reflexionantes que emergiram durante as atividades. Os dados foram produzidos em dois momentos, o primeiro como um experimento piloto de testagem do material e o segundo, o experimento final, como foco principal da análise. O experimento final foi realizado com cinco professores de matemática dos anos finais do ensino fundamental que participaram de uma formação composta por encontros online individuais com a pesquisadora e um encontro final coletivo para o compartilhamento de projetos. A cada encontro individual os participantes eram desafiados com problemas investigativos que eram resolvidos com o auxílio da construção de algoritmos desplugados e/ou no software Scratch. Durante a realização da formação a pesquisadora acompanhou as percepções dos participantes através da aplicação do método clínico de Piaget. Diante dos dados produzidos identificou-se que, mesmo em sujeitos com patamares mais elevados de abstrações matemáticas, elementos do Pensamento Computacional podem servir como objetos-de-pensar-com na resolução de problemas investigativos, contribuindo para novos processos de abstração reflexionante sobre conceitos matemáticos e/ou computacionais, e sobre a prática docente.