Propagação de Angelonia integerrima Sprengel - Winhelmann, Mara Cíntia (2017)
A floricultura é uma alternativa para produtores que não possuem grandes áreas à disposição, sendo uma opção ao desenvolvimento regional. Nesse cenário a flora brasileira pode contribuir para a expansão e oferta de novos produtos. O Bioma Pampa apresenta uma diversidade de espécies que podem ser utilizadas nesse setor, como por exemplo, a Angelonia integerrima Sprengel, é uma espécie promissora que pode ser usada nesse contexto, porém são necessários estudos básicos para o conhecimento das formas de propagação e cultivo, para que esta possa ser explorada comercialmente de forma sustentável, bem como evitar o extrativismo e a posterior extinção. Diante disso o objetivo deste trabalho é levantar informações referentes à propagação de A. integerrima, por via sexuada e assexuada. Foram desenvolvidos estudos de modo a gerar informações para a produção de mudas in vitro, através da germinação de sementes que foram coletadas no município de Barão do Triunfo - RS e armazenadas em dois locais (ambiente refrigerado e bancada de laboratório), posteriormente foram germinadas em meio Murashige e Skoog (MS) com diferentes concentrações de sais, com a posterior multiplicação em meio com os fitorreguladores benzilaminopurina (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA), enraizamento in vitro com ácido indolbutírico (AIB) e aclimatização das mudas em substrato casca de arroz carbonizada (CAC) em ambiente protegido. Outro estudo avaliou tamanhos de ápices caulinares no estabelecimento in vitro, a fim de obter explantes sem contaminações por fungos e bactérias, como estratégia de limpeza clonal para a micropropagação massal de espécimes adultos. Outro trabalho avaliou o efeito da concentração de ácido indol-3-butírico (AIB) em pó e substratos no enraizamento de estacas apicais. Sementes armazenadas sob ambiente refrigerado apresentaram maior porcentagem de germinação, não sendo afetada pela concentração de sais do meio; 1,0 mg L-1 de BAP e 0,1 mg L-1 de ANA proporcionaram maior números de brotos por explante (15,17); 0,83 mg L-1 de AIB foi o ponto de máxima resposta para o enraizamento. Na aclimatização obteve-se 50,8% de mudas aclimatizadas. Durante a fase de estabelecimento dos diferentes tamanhos de ápices caulinares in vitro (primeiros 45 dias de cultivo), somente os explantes com tamanho de 1,0 mm não apresentaram contaminação, já no segundo subcultivo (90 dias) somente brotações oriundas de explantes iniciais com tamanho de 7 mm ou maiores apresentaram contaminação. É possível obter plantas livres de contaminações in vitro por fungos e bactérias, podendo utilizar explantes com tamanho médio inferior ou igual a 5 mm. O BAP proporcionou incremento linear para a multiplicação. Na estaquia obteve-se enraizamento médio de 79%. No enraizamento por estaquia de Angelonia integerrima não é necessário usar AIB e pode-se utilizar o substrato comercial à base de turfa ou a CAC.