Apoio à produção textual por meio do emprego de uma ferramenta de mineração de textos - Klemann, Miriam Noering (2011)
Esta pesquisa apresenta a proposta de utilização da ferramenta SOBEK no apoio à produção textual através de um processo interativo. Trata-se de uma abordagem para apoio à construção textual empregando uma ferramenta de mineração de textos, considerando as dificuldades que envolvem a expressão principalmente escrita do aluno. A metodologia idealizada para implementação da pesquisa foi baseada em tarefa. Para validar esta metodologia, foi feita uma análise de todo o processo de produção textual, e não apenas do seu resultado, contemplando os estágios de pré-escrita e escrita. Destacamos que já no estágio de pré-escrita, propôs-se uma série de passos que permitiram ao estudante se apropriar do tema, estruturar suas idéias, planejar e preparar-se para a tarefa, para só então partir para o estágio da escrita do texto. Um experimento foi realizado com uma turma de alunos do segundo ano do Curso Normal de Nível Médio, onde uma atividade de leitura e produção textual foi proposta, sendo decomposta em várias tarefas. Foram feitos diferentes registros da participação dos alunos no experimento, como vídeo com a captura de todos as ações dos alunos nos sistemas utilizados, bem como questionário com questões fechadas e abertas. Na fase de análise dos dados coletados, cada tarefa foi analisada separadamente. Os resultados reportaram que uma das estratégias adotadas pelos alunos na busca por uma compreensão mais aprofundada do texto, foi a releitura (integral ou parcial) incentivada pelos questionamentos decorrentes da interpretação dos grafos apresentados. As evidências identificadas estavam principalmente relacionadas às “idas e vindas” ao texto original. Outra estratégia identificada, relacionada à comparação que o aluno fez do grafo inicial gerado, foi a adição ou remoção de conceitos na base de conceitos e geração de um novo grafo. As observações feitas pelos estudantes indicaram uma fluência na compreensão do texto original e estruturação das idéias com relação à forma como conceitos relevantes no texto se relacionavam, o que auxiliou no planejamento e preparação para a tarefa final - escrita do texto pelo aluno. Foi observado que as estratégias adotadas pelos alunos utilizando a ferramenta de mineração de texto lhes permitiram escrever de maneira coesa, articulada, apresentando aspectos relevantes e adequados sobre o tema lançado. A principal contribuição deste trabalho residiu na elaboração da metodologia para emprego da ferramenta de mineração de texto como apoio à produção textual e demonstração de seu potencial quando aplicada no contexto escolar.