Otimização da operação de um sistema de reservatórios para irrigação e abastecimento urbano - Oliveira, Josimar Alves de (1995)
A correta operação de um conjunto de reservatórios, procurando otimizar vazão a ser liberada para atendimento da demanda, constitui-se num ponto particularmente importante dentro da operação de um projeto de irrigação, principalmente em locais como o Nordeste brasileiro, onde a água representa um recurso escasso e o poder evaporante é muito elevado. Esta pesquisa procura encontrar uma regra de operação de um sistema composto de cinco reservatórios, para atendimento de demandas de irrigação e abastecimento urbano, na bacia do Rio Acaraú, no Estado do Ceará. Elege-se a programação linear deterministica, aliada a técnicas de simulação, como ferramenta para solução do problema. A função objetivo adotada visa a maximização do valor presente dos beneficios líquidos do projeto, sujeita a restrições de balanço hídrico nos reservatórios, e de umidade no solo. O modelo foi aplicado em duas abordagens separadamente: com área fixa e área variável. A abordagem com área variável, mostrou que o sistema tem capacidade de irrigar uma área maior que a originalmente definida no projeto. Na abordagem com área fixa, diversas regras operacionais foram obtidas e testadas por simulação, tendo as regras operacionais simples se mostrado mais eficientes. Os resultados mostram a eficiência de se irrigar uma área maior, com tolerância a déficits de umidade no solo, para se obter uma renda líquida maior.