Competências dos tutores para atuação em programas de educação a distância mediados pela internet : o caso do curso de graduação em administração da EA/UFRGS - Carvalho, Mario Cesar dos Santos de (2009)
O presente estudo tem por objetivo principal a identificação e caracterização das competências fundamentais requeridas ao tutor para atuar em programas de educação a distância mediados pela internet, utilizando o caso do curso de graduação em Administração, modalidade a distância, da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A motivação para a realização deste estudo surgiu das dificuldades enfrentadas pelas instituições de ensino superior em capacitar profissionais para atuar como tutores em cursos on-line, dada a velocidade com que a modalidade a distância vem crescendo no Brasil, e a própria necessidade de identificar quais recursos são fundamentais para o trabalho dos tutores. Neste contexto, a pesquisa parte de um referencial teórico sustentado pelas seguintes temáticas: educação a distância e competências, com ênfase nas contribuições de Zarifian (2001) – noções de competência, evento, comunicação e serviço – e Le Boterf (1999) – conceitos de competência e recursos. A partir de tais conceitos obtidos durante o estudo bibliográfico, foi elaborada a pesquisa exploratória, composta de uma etapa de coleta de dados e de análise do caso do curso de graduação em Administração, modalidade a distância, da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Na etapa de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com 13 tutores, 03 coordenadores de pólo, 02 gestores e 05 alunos e foram analisados documentos do curso. Durante a execução do estudo, o pesquisador atuou como Coordenador de Tutoria do curso em questão, sendo, então, um observador participante. Após a triangulação dos dados e retorno ao referencial teórico, iniciou-se a etapa de análise. Os documentos foram analisados por análise documental e as entrevistas por análise de conteúdo. Ao final da análise, os resultados obtidos foram duas competências fundamentais: atendimento aos alunos e interação com a equipe de EAD para trocas de informações, conhecimentos e inovações, além de um conjunto de recursos: pessoais, de conhecimentos e de habilidades, que são os elementos que possibilitam aos tutores agir com competência nos cursos de EAD mediados pela internet.