Produção e qualidade do leite de vacas Jersey em pastagem cultivada anual de inverno com e sem suplementação - Gonzalez, Helenice de Lima (2008)
O trabalho foi realizado de agosto a novembro de 2006, em uma propriedade leiteira no município de Pelotas - Região Sul do RS, com o objetivo de quantificar o efeito do uso de suplementação sobre a produção corrigida a 4%, a composição e a contagem de células somáticas (CCS) do leite, o peso vivo, o escore de condição corporal e o hematócrito de vacas Jersey, conduzidas em pastagem cultivada constituída por Avena strigosa (aveia preta), Lolium multiflorum (azévem anual) e Vicia sativa L. (ervilhaca). Para isto, foram utilizadas oito vacas da raça Jersey distribuído após estratificação por produção de leite, período de lactação e peso corporal em dois grupos homogêneos, num delineamento experimental completamente casualizado. Os dois grupos foram mantidos em piquetes separados em pastagens de azevém, aveia e ervilhaca por, utilizando um sistema de pastejo rotativo em faixas, com período de ocupação de um dia. Na caracterização dos tratamentos o grupo SUPL recebia diariamente 8 kg de suplemento e o grupo PAST não recebia nenhum tipo de suplemento. As medições de escore corporal e produção de leite e a amostragem para determinação da composição química (gordura, proteína, lactose e sólidos totais), CCS e hematócrito foram realizadas em avaliações quinzenais, procedendo-se controles leiteiros e coletas de amostras individuais dos animais. Os resultados evidenciaram diferenças significativas entre os dois tratamentos, para a variável condição de escore corporal, produção de leite corrigido a 4% de gordura, sólidos totais, gordura, proteína e CCS do leite indicando que a utilização do suplemento, permitiu a manutenção de percentuais mais elevados de sólidos, proteína e gordura do leite.