Alterações encefálicas crônicas causadas por episódio inflamatório sistêmico grave - Silva, Eduarda Jardim Ferreira da (2021)
A sepse é caracterizada por um processo inflamatório sistêmico grave que compromete funções vitais do organismo. A encefalopatia associada à sepse, é uma complicação neurológica associada que, causa disfunções no sistema nervoso central (SNC), como ruptura na barreira sangue-cérebro (BSC), comprometimento da função cognitiva, alterações a níveis metabólicos e celulares e, está relacionada a um aumento na taxa de mortalidade. Os eventos pelos quais a inflamação sistêmica promove danos tão significativos ao SNC, principalmente a longo prazo, ainda não estão completamente estabelecidos. Por essa razão, essa dissertação buscou investigar as alterações cerebrais persistentes após um episódio inflamatório sistêmico grave. Nossos resultados sugerem que os animais sobreviventes à indução de sepse por modelo de ligação cecal e perfuração apresentam um prejuízo na memória declarativa a longo prazo. Além disso, foi observado que o dano à BSC promovido pela sepse é persistente mesmo após a sua resolução. O estudo utilizando esse modelo também demonstrou uma diminuição no metabolismo de glicose cerebral, porém não foram evidenciadas alterações no metabolismo glutamatérgico. E, por fim, observamos que animais sobreviventes a inflamação sistêmica apresentam alterações persistentes em proteínas astrocitárias. Com esses resultados, evidenciamos que a inflamação sistêmica grave impacta, de forma persistente, na funcionalidade cerebral.