Avaliação da leptina em pacientes obesos e diabéticos submetidos à cirurgia bariátrica - Cabrera, Luísa Ortiz (2019)
INTRODUÇÃO: A leptina é um hormônio peptídico, que apresenta uma estrutura terciária semelhante a alguns membros da família das citocinas. É produzida pelos adipócitos e sua concentração varia de acordo com a quantidade de tecido adiposo, na obesidade, os níveis de leptina estão aumentados; em proporção à gordura corporal, levando a aumento da resistência insulínica e inflamação sistêmica de baixo grau. A perda de peso melhora a sensibilidade à insulina, reduzindo os níveis circulantes de leptina , IL - 8 e IL - 6. A cirurgia bariátrica, incluindo, Gastroplastia com derivação em Y de Roux ( RYGB ), restaura a função hepática e a sensibilidade periférica à insulina; muitas vezes provoca remissão do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), na maioria dos casos, antes de qualquer perda de peso importante. Existe um aumento acentuado na sensibilidade hepática à insulina dentro de uma semana de pós-operatório, enquanto a sensibilidade à insulina periférica só é melhorada meses após a cirurgia, após a perda de peso. Vários estudos têm mostrado, que a cirurgia bariátrica diminui a leptina plasmática em jejum . OBJETIVO: Avaliar relação da leptina com a hemoglobina glicada (HbA1c) em pacientes obesos e diabéticos tipo 2 (DM2) submetidos à RYGB. MÉTODOS: Realizado um Estudo Coorte Prospectivo, onde foram avaliados 40 pacientes obesos que realizaram RYGB, com diagnóstico prévio de DM2, atendidos no Ambulatório de Cirurgia Bariátrica , do Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HCPA), em Porto Alegre/ RS, no período de 2016 a 2018. A leptina foi dosada nos pacientes do estudo, antes, um mês e três meses após a cirurgia bariátrica: após jejum de 8 a 12h, pelo método ELISA, utilizando os valores de referência para sexo feminino de 2 a 17 ng/ml e masculino de 1 a 11 ng/ml e HbA1c utilizando o método HPLC – Cromatografia de Alta Performance, com valor de referência 4 a 6%. RESULTADOS: Foram analisadas as duas variáveis (leptina e HbA1c), a média da leptina basal foi de 30,8; IC95%: [25,4; 36,2]), 1 mês: 24,63; IC95%: [19,59; 29,68] e no 3º mês com média: 13,8; IC 95%: [9,3; 18,3]). A HbA1c apresentou diminuição de seus valores ao longo dos meses , demonstrando uma média basal foi de : 6,7; IC95%: [6,1; 7,3], média de 2 meses de 6,0; IC95%: [5,7; 6,4] e média 3 meses: 5,4; IC95%: [5,1; 5,8]). As duas variáveis estudadas, Leptina e HbA1c, apresentaram correlação estatísticamente positivas, quando comparadas as médias em relação aos três tempos (p<0,001). CONCLUSÃO: No presente estudo , houve diminuição do hormônio leptina da HbA1c, após gastroplastia com RYGB.