O mosaico processo de constituição do sujeito por meio de sua individualidade linguística : as contribuições da teoria bakhtiniana para a análise de textos escolares de espanhol-LE - Maciel, Marcelo Gonçalves (2015)
A presente dissertação tem por objetivo analisar o processo de constituição do sujeito em textos de Espanhol-LE, valendo-se do pressuposto de que há vestígios indicados pela individualidade linguística que demonstram os modos do sujeito ser e ver o mundo. Para compreender tal fato em textos escritos, ilustram-se os recursos linguísticos utilizados pelos aprendizes para se constituírem em suas produções escritas. Para tanto, este estudo buscou os conceitos bakhtinianos de espaço, tempo, tema e atitude responsiva para verificar a constituição do sujeito. Tais conceitos estabeleceram as categorias analíticas para dar conta de organizar os distintos modos de o sujeito lidar em determinadas situações de uso da língua. Sendo assim, o espaço é o lócus no qual o sujeito estabelece a relação com seu interlocutor; o tempo é o aspecto que demonstra a localização do sujeito, atrelada à sua orientação social; o tema é o assunto discorrido na interação entre locutor e interlocutor; por fim, a atitude responsiva diz respeito aos enunciados produzidos com a finalidade de responder ao que é solicitado. Para a compreensão do funcionamento destes elementos em textos escritos, toma-se a linguagem como interação. Esse preceito compartilha com a ideia de que só se institui como sujeito aquele que vê no outro a possibilidade de estabelecer relações e com ele interagir, por isso a linguagem é, também, dialógica. Os aprendizes, cujas produções escritas foram analisadas, são estudantes em uma escola pública de ensino médio politécnico. As tarefas realizadas inscrevem-se nessa nova modalidade de ensino, a qual prevê a instigação à pesquisa por parte dos alunos, bem como sua formação humana integral. As análises dos textos, com vistas ao detalhamento das categorias mencionadas, auxiliaram e subsidiaram a interpretação dos resultados obtidos, os quais evidenciaram as particularidades do sujeito se representar em produção escritas. Dessa forma, viu-se que diferentes instâncias da língua, desde a escolha de tempos verbais a determinadas elaborações de estrutura linguística, como também a vivência e conhecimento/reconhecimento de determinado gênero discursivo, contribuem para a manifestação do sujeito em seu texto. Deste modo, os resultados revelaram de distintas maneiras, o modo dos sujeitos valorarem determinadas situações, nas tarefas realizadas, por meio de sua individualidade linguística. A contribuição deste estudo é no sentido de auxiliar práticas voltadas ao trabalho com o texto e os seus desdobramentos.