Síntese e caracterização de derivados do ferroceno com potencial atividade biológica - Silva, Leonardo Fonseca da (2025)
Neste trabalho foram discutidas diferentes rotas sintéticas para preparação de novos ferrocenos, dentre elas, a metodologia sequencial para a síntese de ferrocenos hidrossolúveis e lipossolúveis. Obteve-se sucesso na funcionalização do ferroceno com cadeias hidrofílicas trietilenoglicol monometil éter, produzindo compostos mono e dissubstituídos. Porém, a mesma rota, aplicada a cadeias alifáticas, não foi bem-sucedida. Embora em ambas as modificações houvesse grande requerimento estérico envolvido, explicou-se o insucesso na síntese de ferrocenos-alquil substituídos devido à ausência de heteroátomos na cadeia alquílica ligada ao anel ciclopentanienila. As tentativas de associação de ferroceno à naftoquinonas (Lapachol e Lawsona) através de acoplamentos Suzuki entre os tosilatos das naftoquinonas e o ácido acetil-fenilborônico para posterior condensação do aldeído resultante com o acetilferroceno, não foi exitosa. Além disso, tentou uma reação de metátese direta entre o Lapachol e o vinilferroceno, sem sucesso. Procurou-se modificar a dupla ligação da isoprenila do Lapachol através de um processo Tamdem isomerização/hidroformilação para posterior condensação do aldeído com o acetilferroceno, porém não se obteve quantidades apreciáveis do aldeído. Por outro lado, ao reagir Lapachol funcionalizado com alilamina e vinilferroceno, através da reação de metátese, obteve-se um produto inesperado, porém inédito, formado pela reação de RCM do LapAlAm: LapNCic. Este produto foi caracterizado tanto por técnicas espectroscópicas quanto por difração de RX. Um outro caminho foi a funcionalização do ferroceno com terpenos. Realizouse a hidroformilação do limoneno e do β-pineno sendo os aldeídos resultantes condensados com acetilferroceno. Destes processos, originaram-se dois produtos inéditos: LimAc e PinAc. Buscando potencializar sua atividade biológica, realizou-se a ciclocondensação de ambos com a guanidina, resultando em outros dois novos produtos: GuaLim e GuaPin, os quais foram caracterizados de forma espectroscópica e cristalográfica. Então, sete novos compostos foram sintetizados, destes, seis derivados ferrocênicos e todos os candidatos a testes biológicos.