Bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPQ da grande área Ciências da Saúde - Gomes, Carolina Bittencourt (2022)
A bolsa de Produtividade em Pesquisa (PQ) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) é destinada aos pesquisadores que mais se destacaram na sua área de atuação. O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar o perfil dos pesquisadores PQ do CNPq da grande área Ciências da Saúde, com bolsa vigente em 2021, e as demandas para concessão dessa modalidade (2018- 2020). Foi utilizada análise documental para avaliação dos critérios para concessão da bolsa e aplicaram-se indicadores bibliométricos e cientométricos e indicadores adicionais de perfil para avaliação dos 1.634 bolsistas. Os dados foram coletados no CNPq e no Currículo Lattes. A partir da análise dos critérios estabelecidos para o triênio 2018-2020, identificou-se que há diferença entre os seis Comitês de Assessoramento da grande área Ciências da Saúde: Enfermagem; Farmácia; Medicina; Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional e Fonoaudiologia; Odontologia; e Saúde Coletiva e Nutrição. Em relação ao perfil, constatou-se maior número de bolsistas no Comitê da Medicina (33,4%), no nível 2 (55,9%) e na região Sudeste (67,2%). Os percentuais de bolsistas dos sexos feminino e masculino foram similares. Verificou-se maior prevalência de bolsistas com faixa etária entre 50 e 59 anos (33,7%) e que obtiveram o título de doutor entre 1996 e 2005 (49,5%). Em relação à formação de recursos humanos, verificou-se que, nas orientações em andamento, a média de orientações por bolsista foi maior no doutorado; nas orientações concluídas, a média foi maior na Iniciação Científica e no mestrado. Houve diferença na distribuição do número de artigos entre os seis Comitês de Assessoramento e o número de artigos por pesquisador influenciou no nível de bolsa recebida, visto que os bolsistas 1A foram mais produtivos em comparação com os demais níveis. Observou-se queda no percentual da demanda atendida pelo CNPq: em 2018 foram contemplados 76,3% dos pesquisadores cujas solicitações de bolsa tiveram o mérito técnico-científico reconhecido; em 2020, esse percentual foi de somente 47,8%. O presente estudo traz contribuições importantes para o campo ao avaliar a grande área Ciências da Saúde de modo integral a partir de indicadores diversificados e seus resultados poderão fornecer subsídios para melhoria da política de desenvolvimento científico e tecnológico no campo da saúde.