Técnicas do projeto e análise de experimentos (DoE – Design of Experiment) aplicado no processo de forjamento - Mendelski, Jerry Adriani Capitani (2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados da aplicação da técnica do Projeto e Análise de Experimentos (DoE) em um processo de forjamento a quente de uma biela, sendo utilizado neste processo a liga ternária Al-Mg-Si (AA6351). Para efeitos de conhecimento desta operação foi realizado o mapeamento do processo e consequentemente identificadas (representativamente por grau de interferência e importância) as etapas de aquecimento e conformação, onde nas mesmas foram elencadas as variáveis de controle representativas pelo tipo de lubrificante (sendo considerado grafite ou Lubrodal AT 737), método de aplicação do lubrificante (diretamente no blank ou matriz), tempo de exposição do blank ao forno (20 minutos ou 27 minutos), temperatura de forjamento (430° C ou 500° C) e o tratamento do blank (estado T4 ou T6), onde com o auxílio do software Minitab foi possível a geração de uma matriz de interação dentre as variáveis selecionadas, que proporcionou assim a identificação de uma condição ótima para o processo, a qual identificou uma força de forjamento que comparada com a força de forjamento calculada através da Teoria Elementar da Plasticidade apresentou uma variação na faixa de 5%.