Desenvolvimento de um método de atendimento fundamentado na identificação da não-adesão à farmacoterapia - Oliboni, Lívia Soldatelli (2017)
Introdução: estima-se que a não-adesão atinja quase a metade de usuários crônicos de medicamento. Considerando a importância da identificação da não-adesão à farmacoterapia nesse perfil de usuários, esta dissertação foi dividida em quatro capítulos, com diferentes objetivos: (i) mapear a literatura existente e as bases de evidência de adesão à farmacoterapia; (ii) selecionar as escalas de aferição de adesão à farmacoterapia por autorrelato disponibilizadas em português; (iii) desenvolver um método de atendimento fundamentado na identificação de não-adesão à farmacoterapia e de suas barreiras; (iv) analisar a utilização de metodologia multimétodo desenvolvida. Métodos: (i) revisão narrativa; (ii) revisão de escopo; (iii) ciclo Plan-Do-Study-Act (PDSA) e, (iv) estudo exploratório de implementação do método de atendimento. Resultados: métodos de autorrelato parecem ser os mais indicados para uso na prática clínica. Foram selecionados dentre os métodos as escalas de medida adaptadas transculturalmente e validadas na língua oficial do Brasil: Brief Medication Questionnaire (BMQ) e Escala de Adesão Terapêutica de oito itens de Morisky (MMAS-8). O desenho do método desenvolvido foi dividido em quatro domínios: (i) identificação do usuário e de seu (s) medicamento (s); (ii) identificação de não-adesão primária; (iii) identificação da não-adesão ao tratamento e de suas barreiras, por meio do BMQ e MMAS-8 e, (iv) intervenção e esclarecimento. A mediana de tempo para aplicação do método foi de 09:27 (MM: SS); obteve-se baixa concordância entre o BMQ e a MMAS-8, por meio do coeficiente Kappa; confirmou-se a necessidade de aplicação de dois métodos distintos para aferição de adesão para garantir resultados mais confiáveis. Conclusão: apresenta-se aqui uma oportunidade aos farmacêuticos de complementação de suas práticas, com um olhar mais voltado ao cuidado à saúde.