Sensor óptico ativo como ferramenta para aplicação de nitrogênio na cultura do trigo - Variani, Clever (2012)
A adubação nitrogenada na cultura do trigo é baseada em indicadores como a expectativa de rendimento da cultura, teor de matéria orgânica do solo e cultura antecessora. Estes indicadores são pouco precisos e sujeitos a erros, resultando em perdas do nitrogênio aplicado e redução do potencial produtivo. No caso do nitrogênio, é necessário quantificar o estado nutricional das plantas para determinação mais precisa das doses que devem ser aplicadas em cobertura. Avaliações a campo do estado nutricional das plantas podem ser agilizadas através da caracterização da reflectância do dossel, auxiliando na adoção de doses de N condizentes com a real demanda das plantas. Assim, os objetivos do presente trabalho foram analisar a variação do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) medido por sensor óptico ativo ao longo do ciclo de quatro cultivares de trigo em função da disponibilidade de N na emergência e em cobertura (estádio de 5-6 folhas completamente expandidas) e sua relação com o rendimento de grãos. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS (Eldorado do Sul, RS), em 2009. Foram avaliados o NDVI ao longo do ciclo, o rendimento de grãos e seus componentes. O NDVI medido por sensor óptico foi sensível e eficiente em detectar a variabilidade de desenvolvimento da cultura que foi gerada pela variação na disponibilidade de N e correlacionou-se positivamente com o rendimento de grãos das quatro cultivares de trigo utilizadas. Os maiores valores de NDVI foram observados no estádio de emborrachamento. Os resultados indicam que a medição do NDVI através de sensor óptico ativo é uma ferramenta eficiente para avaliar a variabilidade do estado nutricional das plantas em relação ao nitrogênio, podendo esta informação ser utilizada para a aplicação de N em cobertura em taxa variável, de acordo com a variação espacial verificada em cada talhão.