Práticas e percepções da comunidade da Ciência da Informação brasileira sobre plataformas de mídias sociais na comunicação científica : um diálogo com a altmetria - Borba, Vildeane da Rocha (2019)
Analisa as práticas e percepções da comunidade da Ciência da Informação (CI) brasileira em plataformas de mídias sociais na comunicação científica a partir da visibilidade dos artigos publicados em periódicos brasileiros e seus atores (Docentes e Discentes) por meio de uma perspectiva altmétrica. O estudo foi caracterizado como qualiquantitativo, pois analisa o comportamento de uma comunidade científica nas mídias sociais, correlacionando dados numéricos e estatísticos (altmétricos) com práticas e percepções de um grupo. Quanto aos procedimentos metodológicos foram empregados a revisão de literatura, com busca em base de dados; aferição de indicadores altmétricos, na utilização dos softwares Altmetric.com e Webometric Analyst e a aplicação de questionário para o levantamento junto a comunidade da CI brasileira. Como principais resultados relata-se que as plataformas de mídias sociais Mendeley, Twitter, Facebook e Blogs foram os provedores de dados que apresentaram dados altmétricos nos artigos de periódicos brasileiros em CI, com a cobertura de dados altmétricos entre 37,8% e 98,7%, tendo o periódico Transinformação a maior cobertura e o Brajis a menor cobertura. O Mendeley foi a plataforma de mídia social que apresentou a maior cobertura de dados altmétricos em todos os 13 periódicos brasileiros da CI analisados, tendo leitores para 2.022 artigos científicos dos 2.724 pesquisados; o Twitter apresentou dados altmétricos nos artigos de oito periódicos da CI, com 166 artigos compartilhados; o Facebook foi a terceira plataforma de mídia social que mostrou dados altmétricos para os periódicos analisados, compartilhando 56 artigos científicos; apenas sete periódicos tiveram dados altmétricos em blogs, com baixos registros de cobertura. Aproximadamente 50% da comunidade da Ciência da Informação brasileira utiliza as plataformas de mídias sociais como meio para promoção e divulgação de resultados de pesquisa, compreendendo os pesquisadores, estudantes de doutorado e professores as ocupações que mais utilizam este meio. A divulgação de informações científicas, interações pessoais e conexões profissionais foram as motivações com maiores porcentagens dentro da comunidade da CI brasileira. Além disso, a ampliação e aprofundamento de temáticas de pesquisa foi o fator mais importante para comentar ou discutir sobre publicações científicas em plataformas de mídias sociais. O número de compartilhamentos em plataformas de mídias sociais foi o tipo de métrica mais indicada pela comunidade da CI. Os autores que receberam registros altmétricos de suas produções, em sua maioria, não costumam acompanhar a atenção online que seus trabalhos receberam em plataformas de mídias sociais e, nesse público, as práticas de disseminação e compartilhamento da produção são realizadas por colegas de profissão e coautores. Considera-se que as menções de artigos dos periódicos brasileiros em CI no Mendeley, Twitter, Facebook e Blogs são indicadores do compartilhamento do artigo e talvez um possível prognóstico para a visibilidade que ele venha a ter. O quantitativo de menções, leitores e compartilhamentos de artigos pode influenciar ou ajudar usuários a encontrar pesquisas com maior visibilidade ou impactantes, considerando sua importância nestes novos canais de cooperação e difusão científica.