Etnoconservação e valorização do buriti (mauritia flexuosa) na comunidade Guariba, terra indígena Araçá, Roraima - Nascimento Filho, Herundino Ribeiro do (2013)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa realizada na Terra Indígena Araçá, especificamente na comunidade Guariba, analisando as potencialidades etnodesenvolvimentistas a partir do buriti e seus subprodutos que poderão ocupar lugar no mercado de Boa Vista ou simplesmente tornar um produto do consumo diário das comunidades e povos indígenas a fim de suprirem-se suas carências alimentar e nutricional, partindo-se de uma abordagem econômico-antropológica. O estudo voltado à utilização dos buritizais na referida comunidade, pode integrar informações ecológicas e socioeconômicas, dada a importante função desempenhada por esse ecossistema frente às demandas das populações indígenas. O trabalho foi realizado na Comunidade Guariba, Terra Indígena Araçá, município de Amajari, Estado de Roraima, seguindo um plantio de buriti iniciado anteriormente pelos alunos da Escola Estadual Indígena Manoel Horácio e teve como objetivos: Apoiar a conservação e manejo sustentável do buriti nas comunidades indígenas do lavrado de Roraima, com o intuito de intensificar o uso desta espécie como um valioso recurso natural disponível às populações indígenas, inclusive como uma alternativa econômica; Avaliar a importância econômica e cultural atual do buriti como uma possibilidade de etnodesenvolvimento para as comunidades indígenas; Desenvolver atividades educativas sobre a importância da diversidade biológica existente no ecossistema constituído pelos buritizais, como um princípio de conservação da biodiversidade e valorização cultural; Realizar oficinas, atividades de educação ambiental, troca de experiências e apoiar a confecção de materiais didáticos pedagógicos (cartilhas, folders) de modo a contribuir para o fortalecimento das iniciativas de gestão ambiental comunitária do buriti. A metodologia utilizada foi a pesquisação, o que implicou na participação efetiva dos membros da Comunidade Indígena Guariba, na região do Amajari, na Terra Indígena Araçá, estabelecendo um diálogo intercultural entre a academia e a comunidade indígena. Foram realizadas análises relacionadas às questões ambientais e oficinas onde se esclareceu todo o processo de utilização do buriti pela comunidade, as etapas de colheita dos frutos e palhas, o processamento da polpa dos frutos, os subprodutos da polpa e cascas, artesanato e utensílios de fibra e palhas, propriedades nutritivas e medicinais, o uso comunitário e comercialização, durante um ano, período de acompanhamento da floração à colheita. A partir destas informações foi possível buscar mecanismos que pudessem ajudar a fortalecer a economia das comunidades, ao mesmo tempo em que se garanta a qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente. O desenvolvimento da pesquisa valorizou os conhecimentos indígenas e os ampliou no âmbito da comunidade e no âmbito científico.