Psicanálise e política : proposta para uma formalização borromeana do laço social - Buechler, Flávia Tridapalli (2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma nova formalização em psicanálise a partir da teoria dos quatro discursos e do nó borromeano elaboradas por Jacques Lacan. A fim de não nos limitarmos à teoria e à práxis psicanalítica, também mantemos diálogo com outros campos do conhecimento, como a filosofia, a sociologia e a matemática. Trata-se de uma pesquisa que investiga, constrói e demonstra que corpo pode ter uma formalização borromeana do laço social. Esta se sustenta por uma estrutura mínima que enlaça as dimensões Política, Educacional e Social. Resultam desse enlaçamento três interseções que revelam o que há de comum entre estas dimensões. No encontro entre as dimensões Política e Social, se apresenta a interseção da Fala; entre as dimensões Social e Educacional, se apresenta a interseção da Filiação; e entre as dimensões Educacional e Política, encontramos a interseção da Transmissão. O ato é proposto como o quarto elo e opera de modo a manter unida uma estrutura mínima. Resulta desse raciocínio lógico a proposta de uma formalização capaz de sustentar um laço social no qual a alteridade, a oferta de lugares discursivos, a coletividade e a emancipação se revelam como matriz ética comum, capaz de contribuir para a elaboração de novas formas de saber fazer com os impasses sociais de nossa época.