A mineração e a paisagem geoquímica na sub-bacia hidrográfica do Arroio João Dias, Minas do Camaquã, Caçapava do Sul, RS - Bruch, Alexandre Felipe (2014)
Este trabalho propõe o mapeamento, quantificação e análise das Paisagens Geoquímicas resultantes dos processos naturais e de mineração na Sub-bacia Hidrográfica do Arroio João Dias, Minas do Camaquã, Caçapava do Sul/RS. A metodologia utilizada permeia pelos eixos teóricos e operacionais da Geoquímica da Paisagem. O eixo teórico fundamenta-se na Teoria Geral dos Sistemas, histórico de desenvolvimento da Geoquímica da Paisagem, Paisagens Elementares e Geoquímicas, Barreiras Geoquímicas, matriz de dados geoquímicos, Geoquímica da Paisagem e áreas de mineração e o seu impacto ambiental. O eixo operacional teve por base seis etapas: levantamento das características geológicas, pedológicas, climatológicas e hidrológicas; análise do uso do solo; classificação e quantificação da biomassa; análise das águas superficiais; mapeamento geomorfológico; classificação das Paisagens Geoquímicas. Os resultados demonstraram a influência geológica na formação dos solos, no controle estrutural das drenagens e na morfologia dos terrenos. Com o mapeamento do uso do solo diagnosticaram-se as áreas com atividades agropastoris, de mineração e urbanas. Foram também mapeados e quantificados os estoques e a produção anual da biomassa entre os anos de 2012 e 2013 e a relação com a família vegetal a qual pertencem as Paisagens Geoquímicas resultantes. Avaliou-se a qualidade das águas superficiais utilizando-se a Resolução 357/2005 do Conama, que classifica as águas do território nacional em classes de uso, de acordo com a qualidade requerida. Realizou-se, também o mapeamento geomorfológico em escala 1:50.000, com descrição das vertentes, dos topos e dos limites estruturais de cada forma de relevo. Com base neste rol de informações foi construída a matriz de Paisagens Geoquímicas com a geração de 98 classes. Estas classes foram agrupadas segundo o método base-topo obtendo-se 17 Paisagens Geoquímicas Biogênicas, 3 Paisagens Geoquímicas Antropogênicas e 1 Paisagem Geoquímica Abiogênicas. Em síntese, as Paisagens Geoquímicas Biogênicas apresentam intrínseca relação com o substrato geológico, pedológico e o uso da terra, sendo o alumínio, ferro e a atividade agropastoril três importantes condicionantes para as taxas de produção de biomassa. As Paisagens Geoquímicas Antropogênicas refletem os impactos urbanos e da mineração. Na área urbana foram encontrados indícios do despejo de esgotos domésticos na barragem de captação de água para o abastecimento público. Nas áreas de mineração os impactos concentram-se nos depósitos de rejeito, os quais devido à falta de manutenção permitem a solubilização de metais pesados para o arroio João Dias. As Paisagens Geoquímicas Abiogênicas são representadas por afloramentos de rocha da Formação Guaritas. Diante dos resultados obtidos, a Geoquímica da Paisagem foi considerada uma importante metodologia para a avaliação de ambientes, servindo de instrumento para que os gestores públicos implementem ações de melhoria da qualidade de vida da população, potencializando o uso do solo com práticas conservacionistas e de recuperação de áreas degradadas.