Aprendizagem e hiperdocumento : a vinculação entre a linguagem hipertextual e a construção de sistemas conceituais - Lacerda, Rosália Procasko (2013)
Este estudo busca investigar como os sujeitos, durante os projetos de aprendizagem, organizam e reestruturam suas ideias no registro em hiperdocumento. Esta proposta integrou a elaboração de mapas conceituais à construção de hiperdocumentos (wikis) por um grupo de alunos, na faixa etária entre 10 e 12 anos de escola pública. Com base na Epistemologia Genética de Jean Piaget, bem como com o suporte da Línguística Aplicada, este trabalho investigou como os sujeitos representaram as relações, as coordenações e as inferências realizadas quando registraram suas descobertas por meio de linguagem hipertextual. A pesquisa constituiu-se como um estudo de caso cujas unidades de análise pretenderam explicar as transformações nos registros dos alunos a partir da intervenção da pesquisadora e das diferentes versões dos mapas conceituais. As fontes de investigação para a pesquisa foram os hiperdocumentos produzidos; o histórico das transformações realizadas nos registros; as intervenções da pesquisadora bem como dos professores orientadores das pesquisas; os encontros presenciais de orientação aos projetos de aprendizagem; a análise qualitativa e quantitativa, bem como algumas entrevistas clínicas realizadas pela pesquisadora. Os resultados sugerem um desenvolvimento no registro hipertextual dos alunos, a partir da intervenção e das diferentes versões do mapa conceitual, evidenciando a passagem de um hiperdocumento em formato linear com o predomínio de links navegacionais para um documento cujos links expressam coordenações inferenciais do sujeito e relacionam diferentes wikis por meio de conceitos comuns.