"Ei, olha a história que a gente tá fazendo!" : as crianças e suas performances na produção de narrativas orais na pré-escola - Tebaldi, Lisiane Rossatto (2020)
Esta dissertação, a partir da linha de pesquisa Estudos sobre Infâncias, investigou a produção das narrativas orais (COOPER, 2005; SMITH, 2006; CAMPOS; GIRARDELLO, 2015; SOUZA, 2015; BINDER, 2017; GARVIS, 2017; PRAMLING, 2017; PIHL; PETERSON; PRAMLING, 2017) das crianças pré-escolares por meio das performances narrativas (HARTMANN, 2015c), da mediação literária (CARDOSO, 2014) e da interface entre brincadeira e letramento (ROSKOS; CHRISTIE, 2009; PELLEGRINI; VAN RYZIN, 2009; ROWE, 2009; SAWYER; DEZUTTER, 2009; SAWYER, 2011; WAJSKOP, 2017). Considerando esse propósito principal, este estudo pretendeu analisar os processos de produção das narrativas orais através das performances corporais, gestuais e vocais expressas pelas crianças; identificar o modo como as mediações contribuem para a produção das narrativas orais infantis; verificar, com base nos referenciais teóricos estudados e na análise dos dados gerados, a inter-relação entre brincadeira e letramento, bem como evidenciar a importância de um trabalho que contemple as narrativas orais das crianças a partir da intencionalidade pedagógica e do protagonismo infantil no contexto pré-escolar. Para isso, metodologicamente, foi realizada uma pesquisa etnográficapropositiva (HARTMANN, 2015c) de abordagem multimetodológica (FERREIRA, 2005; CLARK, 2017) com sete crianças de 5 e 6 anos de idade, sendo três meninas e quatro meninos, que frequentavam a pré-escola de uma instituição de ensino da rede privada localizada em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Sob tal perspectiva, cabe esclarecer as especificidades e as questões éticas imbricadas em uma investigação com crianças (GRAUE; WALSH, 2003), considerando-as como coprodutoras e participantes (CLARK, 2017) da pesquisa e reconhecendo sua competência (ALDERSON, 2007), em uma abordagem em parceria e em um fazer compartilhado. Para a geração dos dados, foram propostas sessões de contação de histórias, rodas de conversa e exploração de adereços. Esses encontros com as crianças participantes foram denominados Ateliês Narrativos e organizados em três etapas, cada uma caracterizando-se por uma intencionalidade específica: Ateliês de Experimentação, com foco na ampliação de repertórios; Ateliês de Exploração, para conhecimento e exploração da obra Caixa de Contos (LAVAL, 2017) e dos adereços; e Ateliês de Produção das Narrativas Orais, voltados para a criação das histórias de modo individual e coletivo. Todas as sessões de Ateliê foram filmadas e decupadas para posterior análise. A leitura dos dados gerados possibilitou a definição de três eixos analíticos: a) as performances narrativas (HARTMANN, 2015c; SOUZA, 2015; MACHADO, 2010a); b) as mediações, divididas em dois eixos: as mediações protagonizadas entre as crianças por meio da emergência colaborativa (SAWYER; DEZUTTER, 2009; SAWYER, 2011) e as mediações planejadas por mim, a partir dos conceitos do pensamento compartilhado sustentado (SIRAJ-BLATCHFORD; SYLVA, 2004) e da mediação literária (CARDOSO, 2014); e c) as narrativas das crianças (CAMPOS; GIRARDELLO, 2015; GIRARDELLO, 2015). Com as análises, foi possível inferir a importância da produção das narrativas orais infantis no contexto pré-escolar, tendo em vista que a criação e o modo como as crianças contam suas histórias permitem que se desenvolva um processo criativo marcado pela performance e a construção de conhecimentos linguísticos, os quais contribuem significativamente para o desenvolvimento da escuta, da fala, do pensamento e da imaginação.