Uma borda na existência : imagem e som no cotidiano do espaço - Oliveira, Rafael de (2023)
O presente trabalho busca investigar a constituição da percepção, da memória, dos lugares e suas bordas, explorando as possi bilidades criativas da fotografia e da fonogra fia em três obras de arte distintas. Utilizando a temporalidade do som, com suas imagens imanentes, aliada à fotografia, que se reves te de materialidades, cria-se um conjunto de obras que visam constituir um ponto de vis ta e escuta pessoal, tanto do artista quanto do observador. A primeira obra aborda a borda da experi ência, capturando a convergência entre o es paço individual e o lugar. A segunda explora a borda entre memória e ficção, evocando di versas interpretações e questionando o tempo e o lugar sob a perspectiva da experiência do lugar e suas múltiplas possibilidades de inter pretação. A terceira obra trabalha com uma borda mais literal, explorando os limites en tre dois espaços, tomando como foco a janela como elemento capaz de expôr a permeabili dade do lugar, refletindo sobre a noção do den tro e fora. Baseado nos conceitos de Bachelard, Berg son e Merleau-Ponty, este estudo desvenda as complexidades das bordas e seu impacto na percepção e na memória. As obras de arte re sultantes oferecem uma perspectiva pessoal, convidando à contemplação da relação entre espaço, memória e a construção do lugar.