Porto Alegre 1935 : literatura, mapas, perspectivas - Pereira, Ângelo Chemello (2022)
La présente étude vise à analyser une littérature produite en 1935, une année entourée d'importantes transformations dans la ville de Porto Alegre. C'est pourquoi les récits choisis comptent sur la présence de cette capitale du sud du Brésil dans une partie substantielle de leurs intrigues. À partir des textes de cette littérature – dans lesquels sont présents les travaux de Dyonelio Machado, Erico Verissimo, Ernani Fornari et Reinaldo Moura – l'essai observe la ville et ses personnages pour exercer une pensée analytique selon les choix de chaque auteur. Ainsi, à travers la forme et le contenu littéraires, l'ouvrage se penche sur des enjeux de transformation urbaine et sociétale, mais tente également d'illustrer des notions de perspective. Lorsque nous voyons des cartes de Porto Alegre sous différents angles, représentées par des narrateurs et des personnages, l'exercice permet de mieux comprendre ce qui est écrit sur la ville et la ville elle-même.