As reformas na estrutura curricular de licenciaturas na década de 90 : um estudo de caso comparativo : UFRGS (Brasil) - UMCE (Chile) - Krahe, Elizabeth Diefenthaeler (2000)
Este estudo buscou explicitar, através da análise comparativa, as reformas curriculares de quatro cursos de licenciatura, Matemática e Letras da UFRGS (Brasil) e Matemática e Castelhano da UMCE (Chile), ocorridas durante a década de 1990, tendo como pres- suposto a idéia de que para as reformas provocarem reais transformações nas formações são necessárias mudanças nas concepções teóricas dos professores. Os principais objeti- vos da investigação foram: identificar as concepções teóricas sobre currículo e formação de professores que orientaram as propostas de reformas; identificar a ocorrência de mu- danças conceituais assumidas pelos professores envolvidos na implantação das refor- mas. A partir do exame do contexto educacional nos dois países, de documentos e entrevistas com professores destas Instituições discutiu-se a origem das reformas analisadas, a par- ticipação da comunidade dos centros de formação na elaboração das novas propostas curriculares, os modelos curriculares adotados. A reforma curricular da formação de professores da UMCE, no Chile, foi um movimen- to deflagrado pelo Ministério da Educação; uma reforma a partir de ações centralizadas e centralizadoras do órgão financiador e avaliador. As reformas na UFRGS, apontam para a autonomia de ações que as instituições educativas públicas, universitárias brasi- leiras desfrutavam na década e foram propostas dos Institutos formadores, contando apenas com os recursos materiais já existentes. Os dados foram analisados comparativamente tendo como fundamento da abordagem os estudos sobre currículo e reforma educacional na perspectiva da escola crítica. Seguindo as proposições de B. BERNSTEIN, a investigação mostrou que as novas propostas cur- riculares representam duas visões distintas de organização, baseadas em códigos do co- nhecimento educacional: currículos que tendem ao modelo de integração em três das reformas analisadas (casos da UMCE e da Matemática da UFRGS); continuidade de um currículo de coleção em uma delas (Letras da UFRGS). Verificou-se que as propostas de reforma dos currículos de licenciaturas apresentavam elementos que indicam a utili- zação de pressupostos da racionalidade prática convivendo ainda com propostas funda- mentadas na racionalidade técnico/instrumental. A investigação confirmou a premissa de que reformas curriculares hoje são mais um instrumento de controle das relações sociais do que produtoras de verdade e progressistas.