Gramática transformacional com atributos - Zorzo, Avelino Francisco (1994)
A transformação entre linguagens, ou entre diferentes formatos de uma mesma linguagem, é um assunto que desperta interesse há vários anos e desta forma alguns trabalhos tem surgido para tentar automatizar o processo de transformação entre notações diferentes. Este trabalho descreve as Gramáticas Transformacionais empregados para descrever as transformag6es necessárias para converter uma notação em uma linguagem fonte (LF) para uma notação equivalente em uma linguagem objeto (LO). Nesta Gramática é embutido o conceito de Gramáticas de Atributos, criando assim as Gramáticas Transformacionais com Atributos (GTAs). Para validação das GTAs é apresentado um protótipo de ferramenta transformacional, que gera um tradutor, de LF para LO, a partir da descrição da gramática da LF e das regras de transformações para a LO. Tanto a LF quanto a LO são gramáticas do tipo LALR(1). Como objetivo de construir a ferramenta mais genérica possível, foram realizados estudos sobre três ferramentas, com as quais as transformações são possíveis. São elas: YACC, SINLEX e GG. É feita uma breve descrição destas três ferramentas e uma comparação com o protótipo implementado.