Micronarrativas visuais : possibilidades de olhar-imaginar em educação e arte - Reginato, Tanise (2020)
Esta pesquisa inscreve-se no cenário da leitura de imagens na Educação Infantil e buscou compreender a relação entre micronarrativas visuais e a formação de um olhar docente sensível. Tratou de pesquisar como a leitura de imagens fotográficas pode contribuir para a formação do olhar do professor, ampliando a experiência estética acerca das imagens que produz e reproduz em âmbito escolar; conhecer de que forma essas imagens visibilizam gestos, expressões, marcas e concepções de uma infância que se mostra pelo olhar do outro; entender de que forma a leitura dessas imagens cria efeitos de sentido sobre o ser criança na contemporaneidade das telas e de que forma pode favorecer tanto a formação de um olhar sensível do professor de Educação Infantil, quanto o ato de investigar a partir dos registros que este realiza em sua prática cotidiana. O problema de pesquisa consistiu em questionar se é possível realizar leituras das fotografias de práticas escolares, considerando uma visão não-hegemônica, em que as imagens sejam uma abertura que favoreça a experiência estética do leitor e do produtor das imagens, o professor. Que leituras o professor pode elaborar a partir da experiência de olhar para as fotografias que capturou, ressignificando-as por meio do sensível? A teia de sentidos que conecta as ideias discutidas nesta dissertação envolve estudos sobre visualidade, imagem, fotografia, micronarrativas, infância, experiência, experiência estética e professor pesquisador que se constituem em torno da temática, das reflexões e do problema de pesquisa. Para realizar a leitura das fotografias nos baseamos em Metodologias Artísticas de Pesquisa baseadas na fotografia, a partir dos estudos de Marín-Viadel e Roldán, as quais consideram as imagens como instrumentos de investigação que apresentam ideias sobre educação, experiência estética, docência e infância. As fotografias exibidas ao longo da pesquisa, através do procedimento de Foto-Ensaio, retratam olhares sobre um percurso reflexivo que ocorreu durante os estudos do mestrado e, as fotografias selecionadas da infância escolar são imagens de minhas práticas pedagógicas no âmbito da Educação Infantil. Lanço sobre o material um olhar a partir da ideia de micronarrativas visuais. As conclusões apontam para a necessidade de reflexões sobre a visualidade contemporânea produzida na escola, em especial as fotografias das crianças capturadas pelos docentes em uma relação com a formação de professor pesquisador.