L'homme de l'art au XVI siècle : la médecine dans l'oeuvre au noir de Marguerite Yourcenar - Schmitt, Vanessa Costa e Silva (2006)
L’objectif du présent mémoire est d’étudier la médecine, longtemps appelée l’art de guérir, en prenant comme point de départ L’OEuvre au Noir, roman de Marguerite Yourcenar, et son protagoniste, Zénon, un médecin brugeois du XVIe siècle. Je commence par présenter quelques informations concernant la vie et l’oeuvre de Marguerite Yourcenar; par ce panorama de sa production littéraire et intellectuelle, il est possible d’accompagner l’évolution de son écriture et d’avoir une meilleure compréhension de l’ouvrage étudié. La présentation du parcours bio-bibliographique de l’auteur est suivie d’une brève étude sur la genèse de L’OEuvre au Noir. Par là on peut voir ce roman comme une oeuvre de la maturité: plus que la retouche d’un texte de jeunesse, L’OEuvre au Noir apparaît comme le résultat d’un long processus d’approfondissement de ses thèmes et de la maîtrise de la langue. Ensuite, je me propose d’apporter quelques éléments d’information sur la Renaissance et particulièrement sur le seizième siècle. Par la peinture de la toile de fond de la période, je prétends permettre au lecteur de L’OEuvre au Noir d’avoir une mise en contexte historique de l’action fictionnelle et lui permettre ainsi de situer l’aventure intellectuelle — l’aventure de l’esprit qui est l’essence de la vie de Zénon — dans le décor de l’époque, lequel est extrêmement bien reconstitué par Marguerite Yourcenar. Puis, je fais une esquisse d’analyse littéraire: en partant du schéma de l’intrigue, j’essaye de voir comment l’étude du temps et de l’espace offre des voies de lecture, de compréhension de l’univers de L’OEuvre au Noir et je suggère une ligne d’interprétation de la signification du roman. Enfin, j’entreprends mon étude sur la médecine dans le roman et au XVIe siècle; elle est divisée en quatre parties: je commence par montrer en quelques pages un panorama de l’histoire de la médecine, de la préhistoire à la Renaissance, afin de mieux comprendre pourquoi certaines conceptions héritées du passé se perpétuaient toujours au XVIe siècle et aussi la raison de l’apparition à cette époque-là de certaines innovations dans la pratique de l’art. Dans les trois parties suivantes, je prends comme point de départ le protagoniste de L’OEuvre au Noir. D’abord, j’expose l’état du monde de la santé et de la maladie au XVIe siècle: les différents types d’établissements d’accueil des malades, les différentes catégories de professionnels des soin, la formation et le statut social des médecins, les disputes corporatives et professionnelles et le rapport entre la médecine et la religion. Dans la partie suivante, je me propose d’analyser l’état de la science et de la pratique médicales au XVIe siècle à partir des branches qui sont tenues à l’époque pour les plus importantes: l’anatomie, la physiologie, la pathologie et la thérapeutique. Enfin, dans la dernière partie, j’esquisse d’abord la routine professionnelle de Zénon à Bruges, puis je passe à ce qui est son dernier acte opératoire: son suicide.