Avaliação de anéis e escovas para uso em instrumentação : aplicação em transdutores de torque para sistemas girantes - Beck, Joao Carlos Pinheiro (1996)
Neste trabalho primeiramente nos preocupamos em conduzir um estudo a respeito da transmissão de energia e sinal elétricos, através de contatos do tipo anéis e escovas, utilizados em instrumentação apl!cada à dispositivos girantes. Projetou-se uma bancada de ensaio construída em aço, para efetuar testes. Construímos várias escovas de estrutura, configuração e constituintes diversos e, utilizando um torquímetro teste (protótipo) especialmente projetado para analisar dez escovas por vez, através de condições fisicas diferentes, comparamos estes valores obtidos com os valores fornecidos por um torquímetro padrão, posto em série e com características conhecidas. Assim tivemos condições de escolher a escova mais adequada para ser utilizada em instrumentação. Finalmente projetamos e construímos um encaixe de porta-escovas para que fosse utilizado diretamente na ponta de eixo, previamente instrumentada, de um veículo automotor. Desta fonna tivemos condições de registrar o torque real a que este eixo estava submetido, em diferentes condições de contorno, à cada marcha, aceleração ou desaceleração produzida. As medidas assim obtidas foram comparadas com dados de projeto do veículo e adequadamente validadas. Desta fonna obteve-se um dispositivo de fácil adaptação prática, de baixo custo que pode ser utilizado para testes em condições reais de operação de veículos automotores, constituindo-se em alternativa para os caríssimos "dinamômetros" utilizados pelas indústrias fabricantes de motores e veículos.