Rastreabilidade semi-automática através do mapeamento de entidades - Backes, Jerônimo (2008)
Entre os fatores que geram o alto custo da rastreabilidade, está a dificuldade na criação e manutenção de relações precisas entre artefatos. Praticamente todas as metodologias existentes preocupam-se em relacionar artefatos diretamente entre si, o que dificulta o uso de processos automatizados na derivação de novos relacionamentos, bem como na manutenção dos já existentes. Com base nestas observações, o presente trabalho propõe o uso de estruturas intermediárias nos relacionamentos, chamadas de entidades, para representar os interesses tratados pelos artefatos, e derivar, automaticamente, relações complexas entre os mesmos. Este modelo foi avaliado por profissionais da indústria e apresentou-se como solução de rastreamento viável, em comparação com as tradicionais matrizes de rastreabilidade. Espera-se que este sirva como base para soluções inovadoras na área, que ainda é considerada problemática.