A pandemia da COVID-19 e seu impacto na saúde mental de adultos brasileiros - Pereira, Natália Masiero (2023)
Esta dissertação apresenta um estudo comparativo com uma amostra de adultos brasileiros, em dois momentos da pandemia da Covid-19, a fim de investigar aspectos sociodemográficos e de saúde mental, de acordo com o cenário pandêmico. O objetivo foi verificar a relação desses fatores à indicadores de risco para transtornos mentais pertinentes à depressão e ansiedade. Este estudo faz parte de um projeto guarda-chuva, intitulado “A pandemia da Covid-19 e seus impactos na saúde mental do brasileiro”. O Estudo I contempla a comparação das respostas dos participantes em abril de 2020 (tempo 1) com a nova coleta, realizada entre dezembro de 2022 a fevereiro de 2023 (tempo 2). Foi realizado contato com os participantes através de seus e-mails cadastrados, convidando-os a responder a mesma pesquisa neste segundo momento. Um novo formulário survey foi enviado para 448 pessoas, onde 127 responderam pela segunda vez à pesquisa. Ao final, as respostas de 98 participantes foram pareadas entre o tempo 1 e o tempo 2. Como resultado, foi possível observar que os participantes apresentaram diferenças estatisticamente significativas na escala SRQ-20 relacionados aos itens de humor depressivo ansioso. Além disso, observou-se uma estabilidade nos escores relacionados ao bem-estar de acordo com a escala PWI. O Estudo II realizou a análise temática das respostas da questão “Qual a principal preocupação neste momento da pandemia?". Os resultados desse segundo estudo apresentam diferenças entre os temas, onde no tempo 1 obtivemos temas relacionados a saúde/doença, economia, trabalho/desemprego, morte e sequelas. No tempo 2, as respostas tiveram foco nos temas acerca da vacinação, sequelas pós-Covid-19 e preocupações com nova onda do vírus. Conclui-se que os participantes mantiveram os escores nas escalas similares ou iguais nos dois tempos, levando-nos a refletir quais fatores contribuíram para esta estabilidade. Em contrapartida, as preocupações foram ampliadas ao longo do período da pandemia, algo esperado devido à evolução do cenário mundial na prevenção de novos casos.