Meteorological drivers and ENSO influence on phytoplankton community in a southern subtropical coastal lake - Wieliczko, Andressa (2022)
A comunidade fitoplanctônica foi estudada quanto à biomassa, estrutura, dinâmica e grupamento funcional como resposta à variação climática causada pelo El Niño Oscilação Sul (ENSO) em uma lagoa rasa subtropical. Com o intuito de investigar a influência desses eventos na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica na Lagoa Mangueira, nossos objetivos foram: i) identificar quais os direcionadores meteorológicos da dinâmica da clorofila a; ii) identificar a influência do ENSO nos padrões de clorofila a; iii) analisar a influência do ENSO na estrutura e dinâmica do fitoplâncton; iv) verificar a composição dos grupos funcionais baseados na morfologia entre os períodos de ENSO e v) identificar os principais direcionadores dos grupos funcionais baseados na morfologia entre os períodos ENSO. O estudo contou com uma base de dados de 12 anos de monitoramento (2001 à 2013), com coletas na zona pelágica, em três pontos da lagoa (norte, centro e sul). Foram analisados parâmetros físicos, químicos e biológicos. Os resultados evidenciados reveleram que i) os direcionadores meteorológicos da clorofila a foram precipitação, temperatura do ar, radiação, direção do vento e Oceanic Niño Index (ONI); ii) a concentração de clorofila a variou entre os períodos de El Niño, La Niña e ano regular (sem evento), demonstrando maior concentração em anos de La Niña; iii) os eventos de ENSO não influenciaram a estrutura da comunidade, no que tange padrões de riqueza, diversidade, equitabilidade e dominância, no entanto, entanto foi possível identificar guildas formadas por espécies em cada período; iv) foi possível identificar a formação de sete grupos funcionais baseados na morfologia e v) os grupos funcionais baseados na morfologia apresentaram diferença significativa entre os períodos analisados, sendo que durante os eventos de El Niño foi observada biomassa significativamente maior para MBFG I (pequenos organismos com alta relação superfície/volume) associada à precipitação, maior concentração de sílica reativa solúvel e fósforo solúvel reativo, confirmando a influência da disponibilidade de nutriente neste grupo, e MBFG IV (organismos de tamanho médio sem traços especializados) associado à maior transparência, nitrogênio total e sílica reativa solúvel. No período de La Niña o MBFG VII (grandes colônias mucilaginosas) foi associado à elevada temperatura do ar e da água, nitrogênio total, condutividade e UVB. Os resultados demonstraram que os fatores associados às mudanças climáticas estão relacionados às mudanças no cenário limnológico dos lagos rasos, podendo ser observados durante os eventos de ENSO. Salientamos a importância de incluir variáveis meteorológicas em estudos limnológicos para entender o funcionamento dos ecossistemas aquáticos e suas relações com produtores primários.