A aplicação de um sistema de informações de marketing em uma revenda de informática - Bronger, Erik (1997)
Este documento constitui uma dissertação de mestrado, requisito parcial para a obtenção do grau de Mestre em Administração de Empresas pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O tema central deste trabalho é a concepção, desenvolvimento e utilização de um Sistema de Informações de Marketing (S.I.M.) para uma empresa do ramo de informática. A dissertação inicia com uma revisão bibliográfica, onde são abordados assuntos como Sistemas de Informações de Marketing, a compra organizacional e o serviço ao cliente. Após este estudo inicial, um S.I.M. foi desenvolvido e testado com o objetivo de suprir os tomadores de decisão com as informações necessárias para melhor identificar no mercado empresas com o perfil desejado para serem inseridas em seu programa de vendas. Através do uso de protótipos, o S.I.M. foi implantado e seu uso pelos funcionários da Empresa analisado. A partir deste uso contínuo, surgiram novas idéias e sugestões, sendo então o seu desenvolvimento e operacionalização evolutivamente melhorados. Estas constantes melhoras permitiram aos tomadores de decisão da Revenda as informações necessárias para que estes pudessem melhor monitorar e suprir as necessidades de seus clientes nas diversas etapas do relacionamento de uma atividade comercial.