Inovação : fenômeno de transformação da cultura pelo design - Padilha, Thiago Pereira (2022)
A inovação é proposta como um fenômeno de transferência multidimensional de conhecimento entre natureza, indivíduo, cultura, design e economia - que atua de forma cumulativa no tempo e que se dá de forma dissimétrica, alterando a normalidade vigente. O trabalho busca o caminho contrário da lógica de protagonismo apenas para uma das competências envolvidas na inovação, além de acreditar que não seja possível promovê-la isoladamente. O design é o campo ideal para trazer essa visão empática e global para o tema - por seu caráter agregador. Além disso, ele tem função fundamental dentro do que é proposto por influenciar na resistência da cultura à inovação. Esta pesquisa procura meios de entender o espírito dessas interferências para que haja um melhor manejo de inovação e adequação de investimentos de recursos humanos e econômicos. A ideia principal é desenvolver uma discussão multidimensional sobre o tema abordando literatura e as conexões entre as competências. A pesquisa tem como resultado uma série de boas práticas no manejo de inovação construídas através da análise da interferência das dimensões propostas do espectro teórico da inovação.