O sistema de metas para a inflação : uma avaliação empírica da experiência brasileira - Barcellos Neto, Paulo Chananeco Fontoura de (2007)
O objetivo desta tese será o de contribuir com o desenvolvimento do Sistema de Metas para a Inflação no Brasil. Implantado em 1999, o atual regime monetário brasileiro vem conseguindo manter a evolução dos preços e as expectativas de inflação dos agentes econômicos em conformidade com as metas estabelecidas na maior parte do tempo. Entretanto, existem diversas questões que apresentam espaço para a investigação, tanto teórica, quanto aplicada à realidade brasileira, contexto no qual este trabalho buscou sua justificativa. Primeiramente, é realizado um capítulo teórico que trata dos principais elementos que fundamentam o Regime de Metas de Inflação. Na seqüência, discute-se o papel de regras sub-ótimas no regime e são estimadas funções de reação para o Banco Central do Brasil e para o mercado futuro de juros local. Os resultados permitem observar que há um comportamento compatível com uma Regra de Taylor, tanto por parte da autoridade monetária brasileira, quanto do mercado de juros, sendo esse muito sensível a surpresas nas decisões do Comitê de Política Monetária (COPOM). O terceiro capítulo discute um dos temas mais importantes numa economia sob um sistema de metas: a taxa natural de juros. Seu comportamento é estimado por meio de um modelo macroeconômico simplificado e seus resultados confrontados com outras medidas comumente encontradas na literatura, como filtros estatísticos e uma medida de juros real implícita nas decisões do COPOM, que refutam a idéia de excesso de conservadorismo na condução da política monetária no período avaliado. Por fim, é apresentado um trabalho que discute o papel das instituições como elemento contributivo na condução da política monetária. Mais especificamente, é verificada a existência de ganhos econômicos com a independência dos bancos centrais que adotam o regime de metas.