Programa Mais Educação : uma análise de sua relação com o currículo formal em três escolas de Esteio - RS - Moreira, Simone Costa (2013)
Esta dissertação analisa as relações estabelecidas entre o Programa Mais Educação e o currículo formal escolar. O trabalho também analisa os pressupostos teóricos do Programa Mais Educação e as concepções no interior das escolas sobre saberes escolares e comunitários, educação integral e currículo. As instituições de ensino e o currículo escolar são tomados a partir da perspectiva sociológica, com a contribuição de autores filiados a teorias críticas da educação. A partir da análise relacional, complexifica-se o olhar para a escola como parte de uma sociedade ampla e desigual, cumprindo uma função como instituição cultural, considerando a impossibilidade de desvencilhar cultura e economia. Para tanto, analisa-se a função social do currículo escolar ao selecionar os conhecimentos e considerá-los como aqueles conhecimentos legítimos de serem transmitidos entre gerações. No desenvolvimento da presente pesquisa, encontra-se um resgate histórico da educação integral no Brasil, no qual se situam as influências do Programa Mais Educação. O estudo apresenta igualmente algumas das principais teorias curriculares para, a partir delas, definir o conceito de currículo utilizado para a análise dos documentos e da implantação do Programa Mais Educação. Para descrever o seu processo de implementação nas escolas, foram realizadas entrevistas com monitores, professores comunitários e interlocutores municipais do próprio Programa, assim como com professores e supervisores das três escolas. Os dados obtidos permitem verificar que a falta de orientações claras da Secretaria Municipal de Educação quanto à consolidação de uma política municipal de educação integral e o ingresso de educadores pela via do trabalho voluntário têm impedido, em parte, as escolas de integrarem o Programa Mais Educação ao seu currículo, ao menos no período observado pela presente pesquisa. Nesse sentido, destaca-se a separação que parece constituir duas escolas em um mesmo espaço físico e, ao mesmo tempo, a existência do desejo e da necessidade de que elas se fundam em uma única proposta educacional.