A Política nacional de pós-graduação e sua implementação na Ufrgs: formulação, desempenho e perspectivas - Fernandes, Felipe Lemos (2019)
Este trabalho propõe-se a analisar a formulação da política nacional de pós-graduação e sua implementação no contexto nacional, com foco na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Para tanto, a pesquisa utilizou-se de fontes bibliográficas e de consulta de dados disponíveis para reconstituir o processo de criação e implantação da política de pós-graduação, elaborada pelo governo federal a partir do Parecer 977/65 do Conselho Federal de Educação e da Lei n.º 5.540 de 1968, que reestruturou a universidade brasileira. Constatou-se que a política provocou um rápido aumento do número de cursos de mestrado e doutorado após 1968, amparados por instrumentos legais e amplo financiamento, embora tenha contribuído para o aumento das assimetrias regionais, que passaram a ser alvo de várias ações e programas do governo federal para desenvolver a pós-graduação nas regiões mais periféricas do país. No Rio Grande do Sul, recentemente, o número de cursos de mestrado e doutorado também cresceu fora da capital, por conta da expansão das instituições federais de ensino superior, ainda assim, a UFRGS permanece como a principal referência dessa formação no Estado e uma das principais do Brasil.