Retrato da produção científica brasileira relacionada aos objetivos de desenvolvimento sustentável : uma análise bibliométrica a partir da Scopus (2016 a 2023) - Bohnert, Michele Krieger (2024)
Esta pesquisa objetiva analisar, sob o viés da Ciência da Informação e através de métodos e técnicas de mensuração e de avaliação da produção, circulação e uso da informação, a produção científica brasileira e seu alinhamento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas. O conceito de desenvolvimento sustentável surgiu como uma resposta global às preocupações sobre o impacto das atividades humanas no meio ambiente e na qualidade de vida, buscando integrar os pilares econômico, ambiental e social. Sua evolução reflete a necessidade de equilibrar o progresso econômico com a preservação ambiental e a justiça social. A Agenda 2030, estabelecida pela Organização das Nações Unidas, representa um marco significativo na busca por um mundo sustentável e equitativo, com seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que englobam questões como erradicação da pobreza, saúde, educação, igualdade de gênero e ação climática. A ciência desempenha um papel importante na implementação efetiva dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, fornecendo conhecimento e ferramentas para enfrentar os desafios presentes, sendo a pesquisa científica vista como essencial, uma vez que estimula abordagens interdisciplinares e transdisciplinares. A análise da produção científica relacionada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável é, assim, fundamental para compreender o estado atual da pesquisa, identificar lacunas e áreas de especialização, mapear tendências, orientar estratégias efetivas e avaliar o progresso na consecução desses objetivos. Do ponto de vista da Ciência da Informação, a pesquisa está contextualizada no campo dos estudos métricos da informação, mais especificamente nos estudos bibliométricos. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de caráter empírico, com abordagem quali-quantitativa e de natureza básica. Os dados para realização desta pesquisa foram coletados na base Scopus, considerando o período entre os anos 2016 e 2023. Foram analisados 112.474 artigos e os resultados apontam tanto para crescimento das publicações, quanto para o amadurecimento da produção científica brasileira em torno dos ODS, com áreas como saúde e meio ambiente se sobressaindo. No entanto, o estudo revela uma distribuição desigual de esforços, evidenciando lacunas em áreas como pobreza e trabalho decente, que exigem maior atenção. Essa identificação destaca a necessidade de um direcionamento mais estratégico para essas temáticas, a fim de maximizar o impacto das pesquisas na implementação dos objetivos da Agenda 2030. A produção científica brasileira relacionada aos ODS se caracteriza por uma abordagem interdisciplinar, com forte presença da grande área do conhecimento multidisciplinar nos artigos recuperados, sublinhando a importância da integração de diferentes disciplinas para enfrentar a complexidade dos desafios contemporâneos. O eixo social concentra a maior parte de publicações, seguido pelos eixos ambiental e econômico. A análise da rede de colaboração internacional revela uma tendência de regionalização, com parcerias baseadas em proximidade geográfica e desafios locais. Por fim, o estudo reforça o potencial papel da ciência como norteadora de políticas públicas.