Avaliação da prevalência de disfunção intestinal em crianças e adolescentes com sequela de mielomeningocele - Reis, Fernanda Bereta dos (2025)
Introdução: A disfunção intestinal neurogênica (DIN) é uma sequela frequente e incapacitante da mielomeningocele (MMC), porém o rastreamento padronizado e o encaminhamento oportuno ainda são inconsistentes. Objetivo: Estimar a prevalência de DIN em crianças e adolescentes com MMC utilizando o Pediatric Neurogenic Bowel Dysfunction Score (PNBDS), identificar preditores clínicos de continência fecal e avaliar o impacto da correção pré-natal versus pós-natal nos desfechos intestinais. Métodos: Estudo transversal realizado em um centro de referência no sul do Brasil, incluindo, por amostragem de conveniência, pacientes de 4 a 18 anos com MMC. Dados demográficos e clínicos foram obtidos de prontuários e entrevistas. PNBDS >8.5 indicou DIN clinicamente significativa. Resultados: Foram analisados 116 pacientes (idade mediana 8.6 anos); 23 submetidos à cirurgia pré-natal e 93 à correção pós-natal. A maioria apresentava lesão lombar (57.8%). No total, 83.5% preencheram critérios para DIN (PNBDS >8.5), com escore médio de 17. A correção pré-natal associou-se a menor necessidade de derivação ventrículo-peritoneal (17.4% vs 60.2%; p < 0,001) e sugeriu possível benefício para mobilidade (78.3% vs 57%; p = 0.10). Apenas 8.6% haviam recebido manejo intestinal estruturado, e estes apresentaram PNBDS significativamente menores (8 vs 18; p < 0,001). A proporção de pacientes assintomáticos foi maior após a correção pré-natal (13.0% vs 7.5%; OR = 1.82; IC95% 0.42–7.75). Observou-se ainda possível benefício para a função vesical, com menor hiperatividade detrusora (17.6% vs 43.9%; p = 0.08). Conclusões: A DIN é altamente prevalente em crianças com MMC, no entanto o acesso a programas estruturados de manejo intestinal é limitado, mesmo em centros especializados. O rastreamento rotineiro e o encaminhamento precoce são fundamentais para melhorar a continência, promover autonomia e aumentar a qualidade de vida a longo prazo. Estudos prospectivos maiores devem esclarecer o impacto do reparo pré-natal nos desfechos intestinais e urinários.