Desenvolvimento de metodologia e aplicativo para auxílio ao monitoramento de acidentes ao transporte de produtos perigosos : estudo de caso no trecho de Osório a Torres/RS - Souza, Mauricio de (2016)
Os acidentes de trânsito são eventos cotidianos nas principais rodovias, ruas e avenidas do Brasil, esses são motivados pelo aumento da frota veicular, o péssimo estado de conservação das pavimentações, negligências dos condutores e pedestres no trânsito entre outros casos. Os acidentes podem causar vários danos (materiais, ambientais e na saúde do ser humano). Estes danos podem ser multiplicados se o veículo envolvido estiver transportando produto perigoso, que não é raro de ocorrer, é a segunda maior categoria envolvida em acidentes no Brasil. Uma forma de diminuir os danos é um resgate rápido. Por outro lado, tem-se uma crescente evolução tecnológica, smartphones, criando realidade virtual, com vários sensores, temperatura, movimento, localização etc. podendo ser uma ferramenta potencial para auxiliar as equipes de resgates. O presente trabalho investigou um sistema de informações geográficas para monitoramento do transporte de produtos perigosos em na rodovia BR 101, via internet móvel, o qual identifique acidente, informando as equipes de resgate, o local e o produto transportado. Com as integrações das linguagens HTML, JavaScript/jQuery e PHP com a API da Google Maps e o banco de dados Postgres/PostGIS buscou-se verificar a possibilidade de implementação do servidor de mapas WEB. O aplicativo para smartphone foi desenvolvido em linguagem Java para Android na versão KitKat, visando abranger o maior número de usuários possível. Como resultado conseguiu-se desenvolver o servidor de mapas com a interação das linguagens, com três níveis de acesso Comum, Operário e Administrador. O aplicativo utilizou o sensor de GPS para coletar a coordenada geográfica e a velocidade média do veículo, com essas informações foi desenvolvido um mecanismo de análise de ocorrência de acidente. O servidor de mapas e o aplicativo se comunicam através de uma página PHP o aplicativo manda informações para o banco de dados, que o servidor lê e interpreta a informação. Este trabalho serve de base para inúmeras outras aplicações, atualmente estão sendo descobertas novas aplicações para smartphone e estas aplicações visando mais segurança serão bem aceitas pela população.