O efeito da violência doméstica na gestação sobre a introdução precoce da alimentação complementar : coorte IVAPSA - Caprara, Gabriele Luiza (2018)
Introdução: Evidências recomendam que a introdução da alimentação complementar não seja feita antes dos quatro meses de vida, sendo associada com desfechos adversos à saúde ao longo da vida do lactente. A violência doméstica sofrida durante a gestação é associada a problemas de saúde tanto para a mãe quanto para o lactente, influenciando também no início e na duração do aleitamento materno, além de ocasionar repercussões no estado emocional da mãe, que podem interferir no cuidado do lactente, incluindo as práticas relacionadas à alimentação. Objetivo: Investigar o efeito da violência doméstica na gestação na introdução precoce da alimentação complementar, verificando também a associação das características maternas com esse desfecho. Método: Estudo observacional longitudinal, onde se utilizou uma amostra por conveniência de pares mãe-bebê, recrutada em três hospitais públicos de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, no período de 2011 a 2016. Uma entrevista no leito do Hospital no pós-parto, uma entrevista domiciliar e duas entrevistas no Centro de Pesquisa Clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre foram realizadas para a coleta dos seguintes dados: idade e escolaridade materna, situação conjugal, exposição materna durante a gestação (fumo, doenças, entre outros), aleitamento materno aos três meses de vida, introdução da alimentação complementar e violência doméstica sofrida pela mãe na gestação. As variáveis idade, escolaridade, situação conjugal, aleitamento materno, exposição materna durante a gestação e informações sobre introdução da alimentação complementar foram coletadas por questionários elaborados pelo grupo de pesquisa. A variável violência doméstica na gestação foi coletada através de questionário baseado no Abuse Assessment Screen. Foi considerada introdução precoce da alimentação complementar a introdução de alimentos sólidos ocorrida antes ou aos três meses de vida do lactente. Para análise dos dados utilizou-se os testes t-Student, Qui-quadrado, Kaplan-Meier e regressão de Cox. Todas as análises foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Science versão 18.0. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Resultados: A amostra foi composta por 240 puérperas, onde 35,4% realizaram a introdução precoce da alimentação complementar. A introdução precoce da alimentação complementar associou-se, na análise univariável, com as variáveis idade, escolaridade, situação conjugal, exposição materna na gestação e aleitamento materno aos três meses de vida. Na análise multivariável a introdução precoce da alimentação complementar manteve-se associada somente com as variáveis idade, escolaridade e aleitamento materno aos três meses de vida. A violência doméstica sofrida na gestação mostrou-se diretamente associada com a escolaridade materna, situação conjugal e exposição materna na gestação, e sem associação significativa com a idade materna e o aleitamento materno aos três meses de vida do lactente. Na análise univariável a violência doméstica ocorrida na gestação mostrou-se associada à introdução precoce da alimentação complementar, onde já ter sofrido violência doméstica aumentou em 1,7 vezes a taxa de risco de ocorrer introdução precoce da alimentação complementar, perdendo significância quando ajustada na análise multivariável. Conclusões: Os achados sugerem que a violência doméstica sofrida na gestação tem papel significativo na introdução precoce da alimentação complementar.