Efeitos dos chás verde e vermelho provenientes da Camellia sinensis sobre o dano motor e oxidativo estriatal em um modelo de hemorragia intracerebral em ratos - Sosa, Priscila Marques (2017)
O AVE hemorrágico é uma das principais causas de morte e incapacidade funcional em todo mundo, sendo este tipo de AVE o mais grave, em comparação com o isquêmico. Considerando a alta mortalidade do AVE hemorrágico e a gravidade das disfunções que permanecem após o quadro hemorrágico, é de grande importância a busca por novas terapias, capazes de diminuir as sequelas motoras decorrentes dos danos encefálicos primários e secundários causados pela hemorragia intracerebral. Sendo assim, este estudo buscou investigar o potencial neuroprotetor dos chás verde e vermelho provenientes da Camellia sinensis (suplementação iniciada 10 dias antes do AVE e mantida até o fim dos testes comportamentais) em um quadro de AVE hemorrágico (mimetizado pela infusão de colagenase intraestriatal) em ratos Wistar machos. Para avaliar a função motora dos animais, foram utilizados os testes de Campo Aberto (CA), Rotarod (RR) e Escala de Déficit Neurológico (EDN). Para avaliar o, o equilíbrio oxidativo estriatal avaliamos a presença de espécies reativas (ER/DCFH), a peroxidação lipídica (TBARS; espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico), os níveis de glutationa (GSH) e capacidade antioxidante total (FRAP). Nossos resultados mostraram que o AVE hemorrágico causa dano motor e oxidativo nos ratos (aumento do TBARS), porém não altera os níveis de antioxidantes no tecido estriatal. Além disso, os chás mostraram-se estratégias parcialmente eficazes contra o dano motor e estresse oxidativo. Estes resultados revelam a possibilidade da utilização dos chás verde e vermelho como estratégia de neuroproteção, no entanto estudos adicionais são necessários para que os mecanismos de ação dos dois chás frente ao quadro hemorrágico sejam completamente elucidados.