Sistematização, distribuição e territórios das artérias cerebrais rostral, média e caudal na superfície do encéfalo em nutria (Myocastor coypus) - Goltz, Laura Ver (2017)
Foram utilizados 30 encéfalos de nutria (Myocastor coypus), injetados com látex, corado em vermelho, com objetivo de sistematizar e descrever a distribuição e territórios das artérias cerebrais rostral, média e caudal e suas ramificações na superfície dos hemisférios cerebrais e no tronco encefálico. A artéria carótida interna apresentou-se atrofiada, sendo o encéfalo vascularizado exclusivamente pelo sistema vértebro-basilar. A artéria vertebral penetrou pelo forame magno, e seus antímeros anastomosaram-se formando uma calibrosa artéria basilar. A artéria basilar, de grande calibre, alcançou o sulco rostral da ponte, dividiu-se em dois ramos terminais, em uma divergência de aproximadamente 90°, e lançou as artérias cerebelar rostral, cerebral caudal, hipofisária, corióidea rostral e ramos centrais para o lobo piriforme. Após, os ramos terminais da artéria basilar projetaram-se rostro-lateralmente até a altura da origem aparente do nervo oculomotor (III par craniano), e curvaram-se alcançando o trato óptico, lançando a artéria cerebral média e a artéria cerebral rostral, seu ramo terminal. A artéria cerebelar rostralemitiu um ramo tectal mesencefálico caudal, para a face caudal do colículo caudal. A artéria cerebral caudal, normalmente única, de grosso calibre, projetava-se látero-dorsalmente para o interior da fissura transversa do cérebro, lançando as artérias tectal mesencefálica rostral (componente proximal) e inter-hemisférica caudal. A artéria tectal mesencefálica rostral vascularizou a maior parte do tecto mesencefálico, e os ramos terminais das artérias tectais mesencefálicas, rostral e caudal, formaram uma rede anastomótica sobre a superfície dos colículos rostrais e caudais. A artéria inter-hemisférica caudal lançou ramos centrais, artérias corióidea caudal (esta anastomosava-se com a artéria corióidea rostral, vascularizando o diencéfalo e o hipocampo), hemisféricas occipitais (para o pólo occipital do hemisfério cerebral), ramos tectais mesencefálicos rostrais (componentes distais), e então contornava o esplênio do corpo caloso anastomosando-se “em ósculo” com a artéria inter-hemisférica rostral. A artéria cerebral média, de grande calibre, projetava-se pelo interior da fossa lateral do cérebro, lançando ramos centrais caudais e rostrais para o páleo-palio da região. Ela ultrapassou o sulco rinal lateral, formando um a dois eixos principais para a face convexa do hemisfério cerebral, originando ramos hemisféricos convexos caudais e rostrais, e suas ramificações terminais anastomosavam-se “em ósculo” no lobo parietal com os ramos das artérias hemisféricas mediais rostrais, ramo da artéria cerebral rostral. A artéria cerebral rostral, de grosso calibre, projetou-se rostro-medialmente, na altura do quiasma óptico, emitindo um ramo medial, para a fissura longitudinal do cérebro. Seu eixo principal projetava-se rostralmente, acompanhando a fissura longitudinal do cérebro, até o bulbo olfatório, continuando-se para a cavidade nasal como artéria etmoidal interna. Esta emitiu ramos centrais, hemisférico medial e artérias lateral e medial do bulbo olfatório. O ramo medial anastomosava-se com seu homólogo contralateral, quando presente, fechando o círculo arterial cerebral rostralmente, formando uma artéria comunicante rostral, mediana ímpar. Esta se bifurcou nas artérias inter-hemisféricas rostrais, que vascularizavam toda face medial dos hemisférios cerebrais, até o esplênio do corpo caloso, emitindo as artérias hemisférica rostral e hemisférica medial rostral, sendo que os ramos terminais desta alcançavam a face convexa, anastomosando-se com os ramos terminais da artéria cerebral média.