Seleção de valores para preenchimento de formulários web - Moraes, Tiago Guimarães (2013)
Os motores de busca tradicionais utilizam técnicas que rastreiam as páginas na Web através de links HTML. Porém a maior parte da Web não é acessada por essas técnicas. A parcela da Web não acessada é chamada de Web oculta. Uma enorme quantidade de informação estruturada e de melhor qualidade que a presente na Web tradicional está disponível atrás das interfaces de busca, os formulários que são pontos de entrada para a Web oculta. Essa porção da Web é de difícil acesso para os motores de busca, pois o preenchimento correto dos formulários representa um grande desafio, dado que foram construídos para a manipulação humana e possuem grande variabilidade e diversidade de línguas e domínios. O grande desafio é selecionar os valores corretos para os campos do formulário, realizando um número reduzido de submissões que obtenha a cobertura da maior parte da base de dados por trás do formulário. Vários trabalhos propõem métodos para busca na Web oculta, porém a maior parte deles apresenta grandes limitações para a aplicação automática na Web. Entre as principais limitações estão a dependência de informação prévia a respeito do domínio dos formulários, o não tratamento de todos os tipos de campos que um formulário pode apresentar e a correta seleção de um subgrupo do conjunto de todas as possibilidades de preenchimento de um formulário. No presente trabalho é apresentada uma arquitetura genérica para o preenchimento automático de formulários. A principal contribuição dessa arquitetura consiste na seleção de valores para o preenchimento de formulários através do método ITP (Instance template pruning). para o preenchimento de formulários através do método ITP (Instance template pruning). Muitos formulários apresentam um número inviável de possibilidades de preenchimento quando combinam os valores dos campos. O método ITP consegue reduzir drasticamente o número de possibilidades. A poda de diversas consultas é possível à medida que as submissões são feitas e o conhecimento a respeito do formulário é obtido. Os experimentos realizados mostraram que o método proposto é superior ao método utilizado como baseline. A comparação foi feita com o método que representa o estado da arte. O método proposto pode ser utilizado em conjunto com outros métodos de forma a obter uma busca efetiva na Web oculta. Desta forma, os experimentos a partir da combinação do ITP com o baseline também implicaram em bons resultados.