Caracterização molecular de Babesia vogeli no Brasil e Uruguai e sua correlação com as áreas de ocorrência de Rhipicephalus sanguineus s.s. e Rhipicephalus linnaei - Souza, Vinícius Baggio de (2024)
A babesiose canina, causada pelo protozoário Babesia vogeli, é uma doença hemoparasitária transmitida por carrapatos que afeta cães em várias partes do mundo, incluindo diferentes estados brasileiros e o Uruguai. Este estudo investigou a diversidade genética de B. vogeli em amostras coletadas no Rio Grande do Sul - Brasil e Uruguai, região temperada, onde o carrapato vetor é Rhipicephalus sanguineus s.s. e dos estados do Mato Grosso, São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia e Acre, onde o vetor é Rhipicephalus linnaei. Foram obtidas 15 amostras de diferentes estados brasileiros e do Uruguai, das quais foram sequenciadas para os genes 18S rRNA, ITS1, ITS2, HSP70, COI e COX3, para posterior análise filogenética. As análises revelaram variações genômicas significativas entre as sequências de B. vogeli provenientes de regiões onde R. sanguineus s.s. e R. linnaei atuam como vetores. A porcentagem de similaridade das sequências obtidas variou entre os genes avaliados, com resultados que indicam uma clara diferenciação entre os genótipos associados R. sanguineus s.s. e R. linnaei. Estes resultados contribuem para uma melhor compreensão da caracterização molecular de B. vogeli. Esta dissertação apresenta uma diversidade genética de B. vogeli e sugere a nomenclatura dos genótipos B. vogeli“temperada” e "tropical”, devido a sua correlação a região climática e seus vetores.