Educação financeira de idosos apoiada por tecnologias digitais - Hollerweger, Leonéia (2018)
Esta dissertação situa-se na área da Educação e problematizou o uso das tecnologias digitais como ferramentas para atualização e acesso a informações sobre educação financeira na Internet. O estudo teve como objetivo analisar de que forma as tecnologias digitais podem auxiliar na educação financeira de pessoas idosas. Para isso apoiou-se em um referencial interdisciplinar, em que a Educação é compreendida como um processo que ocorre ao longo de toda a vida e pode se dar em diferentes contextos. A Educação com enfoque para a educação financeira, apoiada pelo uso das tecnologias digitais, pode incentivar a construção do pensamento crítico. Desta forma, contribui para que os idosos lidem melhor com suas finanças e tomem decisões mais conscientes em relação ao uso do dinheiro. A metodologia empregada abordou a pesquisa qualitativa e utilizou o grupo focal como espaço de diálogo para o compartilhamento de experiências, conhecimentos e na produção dos dados. A Análise de Conteúdo foi a metodologia empregada para a organização e análise dos dados produzidos. Com o estudo foi possível perceber que as tecnologias digitais são ferramentas potenciais para auxiliar os idosos na organização do orçamento, na busca de informações e esclarecimentos sobre conceitos e dicas de educação financeira. Além disso, as tecnologias digitais empregadas na pesquisa ofereceram recursos para o planejamento e a tomada de decisões sobre o uso do dinheiro com aplicação prática no cotidiano pelos idosos participantes.