Sistemática para avaliação de desempenho de cadeias de suprimentos apoiada em uma empresa focal e fundamentada em indicadores de performance empresarial - Souza, Diego Vinicius Souza de (2010)
No contexto global, a competição entre as organizações mudou de perfil nos últimos anos. De forma geral, no passado as empresas buscavam melhorar seu desempenho considerando apenas o seu papel e as suas relações com o mercado. Entretanto, a mudança nos parâmetros competitivos passou a demandar uma visão integrada dentro e fora das empresas. As cadeias de suprimentos e as redes produtivas, para tanto, tornaram-se as estruturas de governança mais indicadas para a gestão das relações entre clientes e fornecedores. Entretanto, as considerações acerca do desempenho de uma empresa isolada passaram a não fazer mais sentido, uma vez que a integração entre empresas tem como principal foco a otimização da rede ou cadeia em detrimento do desempenho local. Assim, o desdobramento de um sistema de medição de desempenho que considere de forma acertada os elementos competitivos que devem ser mensurados e que possibilite a sua integração pode contribuir para a gestão dos processos entre empresas. Esta dissertação propõe, a partir da definição de uma empresa focal, uma sistemática para avaliar o desempenho de cadeias de suprimentos fundamentada em indicadores de competitividade empresarial. Apoiando-se no método Analytical Hierarchy Process (AHP), as diversas métricas são agrupadas em subgrupos e é realizada a hierarquização das mesmas com o objetivo de verificar o seu comportamento integrado. A interação dos subgrupos de indicadores é então realizada através da função preferência, proporcionando uma análise crítica de desempenho sob a ótica agregada e desagregada. A sistemática proposta é aplicada em uma indústria do setor siderúrgico, permitindo a identificação de desajustes e de oportunidades potenciais de melhoria na avaliação de sua cadeia de suprimentos.