Onde os raros são comuns : relatos, estratégias e reflexões acerca dos "clusters" em genética médica populacional - Santos, Augusto César Cardoso dos (2022)
Neste trabalho, utilizamos diferentes abordagens para mapear e caracterizar aglomerados geográficos de doenças raras e anomalias congênitas, os clusters, em diferentes perspectivas. Os clusters tratam-se do principal objeto de estudo da genética médica populacional (GEMEPO), um ramo que aplica a genética médica para o estudo e atendimento de comunidades que apresentam questões médicas com fundo genético em uma frequência acima da esperada. O Nordeste do Brasil apresenta-se como uma região estratégica para a condução de estudos na área de GEMEPO, pois exibe, em comparação com as demais macrorregiões brasileiras, altas taxas de consanguinidade e uma alta concentração de clusters. Além disso, trata-se de uma região territorialmente ampla, com uma população numerosa e diversa, além de apresentar uma baixa quantidade de serviços de referência e profissionais na área de genética médica. Neste sentido, foi utilizada a análise de sobrenomes de mais de 37 milhões de pessoas, através do método isonímico, em conjunto com indicadores de saúde e demais informações históricas e sociodemográficas, a fim de estudar, de modo abrangente e barato, a população dos 1.794 municípios nordestinos. Os principais resultados deste trabalho apontaram para uma distribuição isonímica heterogênea (Global Moran Index, GMI = 0.58; p < 0.001), com as maiores taxas concentradas em um grupo de municípios circunscritos na região história do Quilombo dos Palmares, o maior conglomerado espacial de escravizados fugidos da América Latina. Nestes locais, foram relatados rumores e aglomerados geográficos de doenças genéticas (como albinismo oculocutâneo e síndrome de Verma-Naumoff) e anomalias congênitas. Além disso, foi encontrada uma correlação positiva entre o índice de isonimia e a frequência de nascidos vivos com anomalias congênitas (r = 0.268; p < 0.001), com uma correlação espacial de ambos os indicadores (GMI = 0.50; p < 0.001). Em outro trabalho, foi investigado retrospectivamente o perfil clínico, geográfico e molecular de 76 indivíduos com mucopolissacaridoses (MPS) diagnosticados no Ceará, um dos nove estados nordestinos. Nesta série de casos, a MPS II foi o tipo mais comum, com a maioria dos indivíduos afetados apresentando variantes patogênicas do tipo missense. Casos com MPS I, por sua vez, apresentaram os sintomas, foram diagnosticados e, eventualmente, morreram mais cedo que os demais tipos de MPS. O principal resultado do trabalho apontou para uma concentração espacial de 13 indivíduos com MPS VI na região leste do Ceará compartilhando a mesma variante patogênica (ARSB, c.1143-8T>G) em homozigose, em municípios relativamente pequenos e com histórias de formação em comum. Os resultados foram discutidos à luz dos processos evolutivos e biossociais possivelmente relacionados com tal achado, além das suas implicações em termos de GEMEPO e saúde pública. Finalmente, uma revisão sistemática qualitativa da literatura científica permitiu avaliar o cenário dos clusters em todo o continente sul-americano. Todos os países sul-americanos, exceto Guiana e Paraguai, apresentaram comunidades com alta prevalência de doenças raras e anomalias congênitas. Esta paisagem integrativa e diversa possibilitou reflexões acerca da formação e organização da população da América do Sul e ampliou o nosso entendimento sobre os clusters em si. O trabalho, portanto, foi ao encontro de estudos prévios que classificam a América do Sul (e a América Latina, em geral) como um hot spot para a presença de comunidades isoladas e com problemas genéticos, e pode representar o primeiro passo em direção à construção de um censo continental para o registro de clusters e rumores, aos moldes do brasileiro Censo Nacional de Isolados (CENISO). Historicamente, logramos avanços científicos importantes em diversas áreas do conhecimento humano a partir dos trabalhos com clusters, sobretudo para a área da genética, como a identificação de genes e variantes patogênicas relacionados a doenças, estudo de traços complexos, descrição de novas entidades patológicas, etc. O mapeamento dos locais "onde os raros são comuns" é o primeiro passo em direção a um atendimento especializado da comunidade, além do suporte técnico e metodológico a profissionais de saúde locais. Também permite advogar por medidas de prevenção, quando possível, em se tratando de mitigação dos fatores de risco e aconselhamento genético das famílias afetadas.