Ecologías de aprendizaje en la cultura digital : competencias en información de los docentes universitarios - Alonso Varela, Lucía (2024)
O tema principal desta investigação são as competências informacionais dos professores universitários no âmbito da cultura digital na construção de ecologias de aprendizagem. Em particular, o objetivo geral é identificar e descrever as competências de informação que os professores universitários necessitam para a construção de ecologias de aprendizagem na cultura digital no âmbito da Universidad de la República (Udelar) e fornecer orientações para a formação nas competências identificadas. O contexto de desenvolvimento da pesquisa é o ensino universitário no Uruguai e, especificamente, a concepção e implementação de processos de ensino e aprendizagem na Universidad de la República. Esta universidade pública do Uruguai é a maior instituição de ensino universitário em número de cursos e número de professores e alunos. Com o desenvolvimento de novos modelos pedagógicos, a incorporação das tecnologias de informação e comunicação e os problemas evidenciados na pandemia COVID-19 em relação à necessidade de diversificação de estratégias pedagógicas e didáticas, a análise e reflexão sobre as habilidades, conhecimentos e competências que a universidade os professores necessitam para abordar novas realidades. A cultura digital predominante indica que o desenvolvimento de todas as atividades humanas é transversalizado pelas tecnologias e pelos ambientes digitais, não escapando o campo educativo a esta realidade, sendo a concepção e construção de ecologias de aprendizagem um dos principais desafios da educação do século XXI. Tomando este contexto como ponto de partida, esta investigação pretende desenvolver um modelo que identifique e descreva as competências de informação que os professores da Universidad de la República necessitam para desenvolver ecologias de aprendizagem, bem como delinear uma proposta de formação que sirva de ferramenta para o professor formação neste aspecto. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa e interpretativa, cujas principais técnicas de coleta de dados são a revisão sistemática da literatura, pesquisas e o desenvolvimento de grupos focais com os principais atores envolvidos. Para validar o modelo, um dos serviços universitários da Universidade de la República, a ex Escuela Universitaria de Tecnologia Médica (EUTM), é tomado como grupo de controle. Para atingir os objetivos propostos, são desenvolvidas diferentes etapas. Primeiramente, é realizada uma revisão sistemática da literatura para saber até que ponto esses temas estão sendo trabalhados na literatura especializada. A partir desta revisão e tomando outros recursos de informação complementares, constrói-se um quadro teórico que apresenta as principais orientações teóricas sobre o tema. O estabelecimento deste estado da arte permite construir um inquérito aos professores da EUTM para levantar práticas docentes e conhecimentos sobre os eixos-chave da tese. A partir daí e considerando as contribuições da Unidade de Apoio ao Ensino da EUTM, delimita-se um mapa de competências de informação que os professores necessitam para construir ecologias de aprendizagem e uma proposta de formação nestas competências. Nesse sentido, espera-se contribuir para a discussão sobre as novas realidades que o ensino universitário enfrenta em decorrência da cultura digital, a construção de um modelo de mapa de competências informacionais para esta realidade específica e uma proposta de formação que possa ser aplicada para o desenvolvimento e/ou fortalecimento das competências informacionais dos professores universitários. Por último, espera-se fornecer insumos que nos permitam repensar o papel do professor universitário e a formação docente que a realidade do ensino universitário exige no âmbito da Universidade de la República.