Análise da fragilidade ambiental do município de Cambará do sul –RS - Moreira, Luiza Gehrke Ryff (2013)
A degradação dos recursos naturais é uma realidade nos dias atuais e vem desencadeando problemas ambientais e sociais permanentes. Estudo geomorfológicos podem auxiliar na compreensão destes problemas ambientais pois trata da interação de mecanismos complexos que modificam a superfície do globo. O estudo de fragilidade ambiental natural, aguçado pelas ações antrópicas, facilita o entendimento dos processos ocorrentes e um planejamento territorial. O objetivo desta pesquisa é realizar uma análise da fragilidade ambiental do município de Cambará do Sul, localizado na região dos Campos de Cima da Serra, nordeste do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada é baseada em Ross (1994) que define fragilidade ambiental a partir dos conceitos de unidades Ecodinâmicas (Tricart, 1977), agrupadas em Unidades Ecodinâmicas Instáveis e Unidades Ecodinâmicas Estáveis, com estabelecimentos de graus de fragilidade, desde o muito fraco até o muito forte. O município possui como área 1208,65 km², segundo o IBGE, e está localizado na unidade morfoescultural do Planalto Meridional. As altitudes da área variam de 700 à 1238 metros, possuindo em sua maior parte um relevo suavemente ondulado. Foram identificadas cinco compartimentações do relevo: Padrão em patamares planos; Padrão em forma de colinas com interflúvios amplos; Padrão em forma de morros com vales meândricos encaixados; Padrão em forma de colinas com interflúvios médios e topos planos; Padrão em forma de planície fluvial. As declividades na maior parte são baixas, sendo que aproximadamente 78% de Cambará do Sul possui declividades menores que 6% correspondendo a fragilidade muito fraca. Os solos predominantes são os Cambissolos, encontrados em 78% do município e esse correspondem a uma fragilidade forte. Quanto ao uso do solo e cobertura vegetal, os que são mais representativos são os campos e pastagens e a mata nativa, que correspondem, respectivamente, a fragilidades média e muito fraca. Quanto ao uso do solo apenas as áreas de silvicultura receberam grau de fragilidade muito forte. A carta de fragilidade possibilitou a análise da fragilidade dos ambientes com relação aos processos erosivos. Em Cambará do Sul foram identificadas área com fragilidade Muito Fraca (0,92%), Fraca (23,57%), Média (66,53%), Forte (8,9%) e Muito Forte (0,08%). Constata-se que a metodologia auxilia no planejamento territorial, condizendo com a realidade encontrada em trabalhos de campo.